Бизнес должен быть защищен от «навязывания» невыполнимых обязательств

Нурлан Нигматулин высказался о законопроекте по промышленной политике

Share
Share
Share
Tweet
Share
Бизнес должен быть защищен от «навязывания» невыполнимых обязательств- Kapital.kz

Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин при обсуждении законопроекта «О промышленной политике» высказался о механизмах государственной поддержки бизнеса. Законопроект «О промышленной политике» сегодня одобрен в первом чтении на пленарном заседании мажилиса, сообщает parlam.kz.

Депутаты мажилиса предложили сократить количество институтов развития, которых в настоящее время 7, и передать их полномочия в части предоставления мер господдержки отечественных предпринимателей Фонду развития промышленности.

«Сегодня эти структуры превратились в мини-министерства, со своим штатом, со своим содержанием, которые недешево обходятся бюджету. Думаю, можно и нужно внести в данный законопроект норму о том, что на базе одного из институтов развития государственные услуги бизнесу должны оказываться по принципу «одного окна»», - сказал спикер мажилиса Нурлан Нигматулин.

Председатель мажилиса предложил разработчикам законопроекта изучить как опыт других стран, так и использовать зарекомендовавшие себя механизмы организации работы в некоторых отечественных институтах. «Когда промышленник обращается в институт развития, выполняющий функцию «одного окна», он должен получить необходимую информацию, все необходимые консультации для получения мер государственной поддержки, помощь в подготовке и оформлении необходимых документов. Все эти услуги должны быть стандартизированы», - считает Нурлан Нигматулин.

Обсуждение вопросов господдержки продолжено и в связи с таким новшеством законопроекта, как предоставление мер господдержки в обмен на выполнение предприятием встречных обязательств. По мнению депутатов, основные виды и типы встречных обязательств должны быть прописаны в законе.

«Если принять норму по встречным обязательствам в том виде, как это изложено в правительственном варианте законопроекта, то для предпринимателей возникают дополнительные риски, связанные с содержанием этих обязательств», - считает спикер мажилиса.

По мнению Нурлана Нигматулина, предпринимателю невозможно планировать развитие своего бизнеса, рассчитывать на финансовую господдержку без четкой информации о встречных обязательствах. «Более того, правительственный вариант предлагает схему, согласно которой создаются условия, при которых предприниматель должен идти на поклон к чиновнику и молиться, чтобы этот чиновник, что называется, не «загнул» эти встречные требования так, что завтра весь его бизнес остановится. Ведь понятно, что, дай чиновнику право бесконтрольно принимать решение, это сразу создает возможность коррупционного правонарушения. Поэтому оставлять такую норму в правительственной редакции нельзя», - отметил председатель мажилиса.

Нурлан Нигматулин предложил до второго чтения норму по встречным обязательствам дополнить четким, ясным, понятным определением видов и типов таких обязательств.

«Бизнес должен быть защищен от возможного «навязывания» ему невыполнимых обязательств при получении мер государственной поддержки», - сказал спикер мажилиса.

По мнению депутатов, в законопроект также необходимо заложить принципы и критерии обеспечения отечественным сырьем предприятий обрабатывающей промышленности.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.