На Тенгизе продлили карантин

Главный санврач Атырауской области подписал новое постановление

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Главный государственный санитарный врач Атырауской области Мадениет Танауов подписал постановление «Об ограничительных карантинных мерах и поэтапном их смягчении», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Постановление вступает в силу с 00:00 часов 4 июня 2021 года.

Карантин на Тенгизе продлевается до стабилизации эпидемиологической ситуации. Сотрудники, работающим вахтовым методом, при выезде (въезде) на вахту при наличии документа о получении полного курса вакцинации против COVID-19 (по истечении 14 дней полного курса вакцинации) могут не делать ПЦР-тестирование на COVID-19 и не будут изолированы. Лица без вакцинации с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19 подлежат изоляции на 7 дней. Контактные лица с больным COVID-19 (близкий контакт) при наличии документального подтверждения о получении полного курса вакцинации (по истечении 14 дней полного курса вакцинации) при отсутствии клинических признаков не изолируются и лабораторно не обследуются. Близкие контактные без вакцинации с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19 будут изолированы на 14 дней.

Жителям Атырауской области необходимо: при появлении первых симптомов респираторной инфекции (сухой кашель, повышенная температура, затруднение дыхания, одышка и т.д.) незамедлительно обращаться за медицинской помощью на дому, без посещения медицинских организаций, по номеру 103; в общественных местах носить медицинские или тканевые маски, за исключением детей в возрасте до 5 (пяти) лет; лицам старше 65 лет рекомендуется не покидать места проживания без крайней необходимости; всем жителям области рекомендуется воздержаться от посещения мест массового скопления людей; запретить скопление лиц группами более 3-х человек, за исключением членов одной семьи, на площадях, скверах, набережных, парках и иных местах отдыха населения области.

В регионе запрещается:

- проведение массовых мероприятий; работа развлекательных объектов, банкетных залов, детских развлекательных центров, аттракционов, игровых площадок(за исключением дворовых) в закрытых помещениях, ночных клубов, караоке, компьютерных и игровых клубов, кальянных, бильярдных, боулингов, букмекерских контор, оказания услуг по организации праздников, за исключением деятельности социально-экономических объектов участвующих в проекте «Аshyq».

Режим работы компаний, за исключением участников проекта «Аshyq», также будет ограничен. Так, государственным органам необходимо перевести на дистанционную работу не менее 50% сотрудников. При этом допускается работа в очном режиме всех сотрудников, получивших полный курс вакцинации против COVID-19 и переболевших COVID-19 в течение последних 6 месяцев. Проведение собраний, совещаний, семинаров, конференций разрешается только в селекторном режиме и посредством видеоконференцсвязи без проведения в оффлайн режиме.

Банки, отделения АО «Казпочта», ЦОНы и спецЦОНы будут работать с 09.00 часов до 18.00 часов. Для соблюдения карантинных мер рекомендуется посещение ЦОНов и спецЦОНов по предварительному бронированию очереди через Egov.kz, телеграмм-бот EgovKZBot 2.0.

С ограничениями смогут работать:
- детские кабинеты коррекции, детские и взрослые образовательные центры, детские развивающие центры, кружки, курсы для детей (группы не более 15 человек) с 09.00 часов до 18.00 часов; дежурные группы детских дошкольных организаций (с количеством не более 25 детей), с соблюдением расстояния между койками не менее 1 метра в спальных помещениях; детские оздоровительные организации с заполняемостью не более 50%; объекты культуры (репетиции) до 30 человек; театры, кинотеатры, концертные залы, филармонии с заполняемостью не более 20%; медицинские центры, кабинеты, стоматологии по предварительной записи; религиозные объекты (мечети, церкви, соборы, синагоги и другие) без проведения коллективных мероприятий в закрытых помещениях с обеспечением заполняемости не более 30% и не менее 5м2 на одного посетителя.Проведение коллективных религиозных мероприятий (в том числе «жұма намаз», ежедневные православные молитвы и другие) на открытом воздухе на территории мечетей, православных церквей и других религиозных объектов осуществляется при соблюдении масочного режима и социальной дистанции из расчета не менее 4 метров на человека;

Объектам общественного питания, в том числе летним площадкам разрешено работать с  07.00 часов до 24.00 часов (без проведения коллективных мероприятий, с установлением не более 50 посадочных мест, обеспечением соблюдения расстояния между столами не менее 2 метров, посадка за одним столом не должна превышать более 4 человек).

Сауны могут работать с соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима, с запретом работы в воскресенье.

Также разрешается работа организаций в сфере оказания услуг по проживанию населения (гостиницы, отели, санаторно-курортные организации, дома/базы отдыха, туристические базы и др.) при соблюдении мер профилактикиCOVID-19 (использование медицинской маски, антисептиков, гигиена рук, социальная дистанция).

Общественный автотранспорт будет работать в штатном режиме с максимальным выходом на линии в часы пик. Заполняемость общественного транспорта должна быть строго по посадочным местам.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.