Как предприятие из Северо-Казахстанской области помогает казахстанцам в условиях пандемии

Благодаря Обуховскому горно-обогатительному комбинату и фонду «Доброе сердце» несколько семей обрели собственное жилье

Share
Share
Share
Tweet
Share
Как предприятие из Северо-Казахстанской области помогает казахстанцам в условиях пандемии- Kapital.kz

В новостных лентах десятки историй того, как казахстанцы по разным жизненным обстоятельствам лишились своего жилья. И если чиновники нередко обременены бюрократическими формальностями для оперативной помощи гражданам, мобильнее реагируют неправительственные организации и социально ответственный бизнес. В непростом для всех 2020 году Обуховский горно-обогатительный комбинат совместно с общественным фондом «Доброе сердце» выступили инициаторами безвозмездной помощи нуждающимся семьям в Северо-Казахстанской области.

В ноябре 2020 года молодая семья обратилась за помощью к волонтерам из-за критического состояния дома, в котором они прожили более 8 лет с двумя детьми. По этой причине семья оказалась на контроле у службы опеки. На фоне жилищных проблем государство могло передать детей под госопеку. Об этом узнали сотрудники ТОО «Тиолайн» (компании-оператора по недропользованию Обуховского месторождения), изъявив желание помочь землякам.

Руководство ГОКа обратилось к фонду «Доброе сердце», предложив совместно оказать помощь: предприятие выделило нужную сумму, фонд помог скоординировать процесс. И молодые супруги стали первыми счастливыми обладателями обустроенного жилья.

«Всё произошло настолько быстро, что мы не успели осознать, как уже стали жить в новом комфортном доме», - говорит жительница Тайыншинского района СКО Елена Доржинская. 

Все было организовано в кратчайшие сроки, и спустя неделю семья стала обживать новый трехкомнатный дом. Помимо дома в 70 кв. м на территории также есть гараж и сарай. Само здание подведено к центральной сети водоснабжения. Закуплены и бытовые товары: телевизор, стиральная машина, кухонная утварь.

Как предприятие из Северо-Казахстанской области помогает казахстанцам в условиях пандемии 738541 - Kapital.kz

Эта история стала началом предновогодних сюрпризов и для других нуждающихся в жилье. В декабре 2020 года ещё две семьи обрели крышу над головой. В их числе Махаббат Анасова, которая одна воспитывает детей с ограниченными возможностями. 

«На протяжении многих лет мы жили в съемных квартирах. И обретение собственного дома казалось несбыточной мечтой. Обращаясь к волонтерам, я и не думала, что моим новогодним подарком от компании «Тиолайн» и фонда «Доброе сердце» станет дом. И сейчас я счастлива, что у меня есть свои родные стены», - делится Махаббат Анасова. 

Сегодня Махаббат может наконец сосредоточиться на улучшении качества жизни своих детей, не беспокоясь о тратах на съемное жилье. 

«Одна из наших задач – улучшить жизнь соотечественников и земляков. Сделать так, чтобы граждане Северо-Казахстанской области не уезжали в другие регионы, а казахстанцы в целом не стремились переехать в другие страны, имели возможность комфортно жить и развиваться в родных местах», - говорит руководитель Обуховского ГОКа, соучредитель ТОО «Тиолайн» Виктор Долгалев

Недавно ОФ «Доброе сердце» и представителям ГОКа стало известно о печальном случае семьи Абдразак. В декабре 2020 года в селе Келлеровка сгорел дом, в результате чего семья осталась на улице. В отчаянии они обратились к фонду «Доброе сердце». Совместно с ТОО «Тиолайн» за две недели был куплен дом, который ранее выбрала семья, приобретена необходимая техника. Сегодня в их просторном доме 5 комнат и все условия для комфортной жизни. 

Как предприятие из Северо-Казахстанской области помогает казахстанцам в условиях пандемии 738547 - Kapital.kz

Виктор Долгалев рассказал, что ежемесячно компания тратит до 5-6 млн тенге на благотворительность. Эта сумма равна порядка 2,5 часам работы 10-ти человек Обуховского ГОКа, где сегодня одна из самых высоких средних зарплат в регионе – 306 000 тенге. Как отмечает Виктор Долгалев, помощь гражданам является мотивацией для усердной работы и роста производства, чтобы и в дальнейшем сохранять возможность оказания помощи нуждающимся. Приняв «эстафету добрых дел»я. предприятие не планирует останавливаться на трёх семьях, а будет лишь продолжать своего рода «благотворительный марафон».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.