Социальным предпринимателям предоставят налоговые льготы

Также соцпредприниматель сможет получить содействие в поиске деловых партнеров

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Мажилис одобрил в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального предпринимательства». По словам депутата Екатерины Смышляевой, цель законопроекта - закрепить меры поддержки социального предпринимательства от государства, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz

«Проект предусматривает конкретные меры государственной поддержки субъектам соцпредпринимательства. Они предполагают обеспечение инфраструктуры, грантовое финансирование, субсидирование ставок по кредитам, имущественную поддержку, налоговые льготы, обучение и информационное сопровождение. Кроме того, соцпредприниматель сможет получить содействие в поиске деловых партнеров и развитии через акселерационные программы», - рассказала на заседании мажилиса Екатерина Смышляева.

Для получения статуса «социальный предприниматель» бизнесмен должен выполнить хотя бы одно из перечисленных условий: создать качественные рабочие места для социально уязвимых категорий граждан в количестве не менее 50% от общего числа работников; производить товары, предназначенные для социально уязвимых слоев населения, доход от реализации которых должен составлять не менее 50% от общего дохода предприятия; оказывать социальные услуги, а также услуги в сфере здравоохранения, образования, воспитания, культуры и спорта.

Кроме того, будет создан Реестр субъектов соцпредпринимательства, правомерность нахождения в котором будет определять региональная комиссия, а администрировать – министерство национальной экономики.

По данным Минфина, на сегодня порядка 100 компаний пользуются льготным налогообложением. «Однако круг организаций, чья деятельность является социально-направленной, гораздо шире, и число их ежегодно растет. Этому способствуют развитие гражданского общества и новый уровень социальной ответственности бизнеса, укрепление системы ГЧП и передача ряда социальных функций государства в конкурентную среду», - считает Екатерина Смышляева.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: