До локдауна в Алматы дело не дойдет - Жандарбек Бекшин

Главный санврач рассказал, почему в городе растет количество заражений COVID-19

Share
Share
Share
Tweet
Share
До локдауна в Алматы дело не дойдет - Жандарбек Бекшин- Kapital.kz

С начала года количество зараженных коронавирусом в Алматы достигло 33 230 человек. Это в 1,8 раза выше показателей за весь 2020 год. В прошлом году было зафиксировано 18,5 тыс. случаев. Об этом на онлайн-брифинге рассказал главный государственный санитарный врач города Жандарбек Бекшин, передает корреспондент центра деловой информации Kapita.kz. 

«Ситуация развивается по пессимистичному сценарию. Мы прогнозировали, что будет зарегистрировано 14,5 тыс. случаев. За три недели апреля зарегистрировано 13 697 случаев заражения COVID-19», - рассказал Жандарбек Бекшин, добавив, что только за последние сутки зарегистрировано 689 заболевших.

По статистике, большинство казахстанцев заражаются коронавирусом в семьях и магазинах. «Большой рост заболеваемости отмечается среди граждан 20-З9 лет - это З6%, детей до одного года - 2%, от 6 лет - 22,5%. Чаще стали болеть школьники - 8%. Увеличивается количество симптомных больных, которое достигло показателей до 90%. Это подтверждает более агрессивное течение заражения», - рассказал санврач.

Динамика заражений нарастает и из-за новых штаммов COVID-19. «Исследование  специалистов департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы показало, что  78% ранее взятых проб были с британским штаммом. Также были обнаружены бразильский и южноафриканский штаммы коронавируса», - добавил Жандарбек Бекшин.

При этом он заверил, что город не будут закрывать на жесткий локдаун, ведь в Алматы идет активная вакцинация населения. «В город доставлено большое количество вакцин.  Согласно нашему прогнозу, в мае показатели динамики заболевания будут высокими. Но рассчитываем, что к концу следующего месяца (показатель по заболеваемости - Ред.) пойдет на спад. Мы создали группу прогнозирования, она дает благоприятные прогнозы. Поэтому, я думаю, до локдауна в Алматы дело не дойдет», -  надеется Жандарбек Бекшин.

Он также отметил, что при вакцинации казахстанцы могут выбирать между российской и казахстанской вакцинами.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: