Казахстан и ЕБРР подписали Соглашение о партнерстве до 2025 года

Документ охватывает вопросы поддержки частного сектора, привлечения инвестиций, развития зеленой экономики

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстан и ЕБРР подписали Соглашение о партнерстве до 2025 года- Kapital.kz

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин провел переговоры с президентом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Одиль Рено-Бассо. По итогам переговоров министр национальной экономики Асет Иргалиев и глава ЕБРР по Казахстану Агрис Прейманис подписали Рамочное соглашение о партнерстве между Правительством РК и ЕБРР по расширению сотрудничества, направленного на содействие устойчивому развитию и росту страны, сообщает пресс-служба главы правительства.

«За период деятельности ЕБРР в Казахстане профинансировано 280 проектов на общую сумму свыше 9,4 млрд долларов, 66% из них – в частном секторе. Инвестиции были направлены на реализацию проектов в приоритетных отраслях экономики, таких как инфраструктура, энергетика, сельское хозяйство, IT, финансы, ЖКХ, а также малый и средний бизнес», — сказал Аскар Мамин.

Стороны обсудили вопросы реализации программы декарбонизации энергетического сектора Казахстана, проектов ЕБРР «Зеленые города», модернизации канализационных очистных сооружений, а также поддержки малого и среднего бизнеса. Особое внимание уделено проектам строительства Большой Алматинской кольцевой автомобильной дороги (БАКАД), больницы имени С. Д. Асфендиярова в Алматы и других объектов здравоохранения в рамках государственно-частного партнерства.

Подписанное Рамочное соглашение о партнерстве между Правительством РК и охватывает вопросы поддержки частного сектора, привлечения прямых иностранных инвестиций в экономику РК, развития зеленой экономики за счет внедрения современных энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий, содействия инновациям и цифровизации посредством развития венчурного финансирования, укрепления правовой и институциональной базы ГЧП, достижения финансовой и экологической устойчивости в транспортной и жилищно-коммунальной инфраструктуре и другие аспекты взаимодействия.

Министр национальной экономики РК Асет Иргалиев подчеркнул, что в Казахстане реализован ряд успешных проектов при участии ЕБРР, которые способствовали развитию диверсифицированной, устойчивой и инклюзивной модели роста нашей экономики. «Хочу еще раз подчеркнуть, что мы высоко ценим наше стратегическое сотрудничество с ЕБРР. Подписанное соглашение даст новый импульс нашей совместной работе», - добавил министр.

Казахстан и ЕБРР подписали Соглашение о партнерстве до 2025 года 673743 - Kapital.kz

Казахстан является членом ЕБРР с 27 июля 1992 года. Доля РК в уставном капитале ЕБРР составляет 69 млн евро (0,23%).                

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: