Чиновников СКО подозревают в хищении ноутбуков для школьников

Ущерб государству составил более 12 млн тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
ITC.ua

ITC.ua

Работников районного отдела образования Северо-Казахстанской области подозревают в хищении ноутбуков, которые были закуплены для детей из малообеспеченных семей. Об этом на брифинге сообщил следователь по особо важным делам Агентства по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Антикоррупционной службой по Северо-Казахстанской области начато досудебное расследование в отношении работников отдела образования акимата одного из районов области. Они подозреваются в хищении части ноутбуков, закупленных управлением образования за счет резерва правительства на неотложные затраты в период пандемии для учащихся школ района из малообеспеченных семей. Ущерб  государству от совершенного преступления составил более 12 млн тенге», - сказал он.

По его словам, обстоятельства дела в интересах следствия разглашению не подлежат.

«Окончательное решение по делу будет принято по результатам проведения следственных действий», - пояснил он.

Как отметил следователь, в 2021 году осуждено более 160 лиц: 34 лица за получение взятки, 79 -  за дачу взятки, 21 - за мошенничество, 12 - за хищение, 11 - за злоупотребление должностными полномочиями.

«К лишению свободы осуждено 46 лиц, ограничению -  16, кратным штрафам - 96, остальные к условным  срокам, либо с отсрочкой.  Дополнительные меры наказания применены в отношении 194 лиц: 159 лиц лишены права заниматься определенной деятельностью, 33 лишены специального воинского звания, почетного звания, классного чина, дипломатического ранга, квалификационного класса и госнаград, 2 осуждены с конфискацией имущества», - перечислил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: