В РК могут ввести полный запрет на продажу земли международным организациям

О законопроекте рассказал вице-министр сельского хозяйства Рустем Курманов

Share
Share
Share
Tweet
Share
В РК могут ввести полный запрет на продажу земли международным организациям- Kapital.kz

В рамках законопроекта "О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты РК по вопросам земельных отношений" могут запретить продажу и аренду земель международным организациям и научным центрам с международным участием. Об этом сообщил вице-министр сельского хозяйства Рустем Курманов, пишет Интерфакс-Казахстан.

Он напомнил, что 31 декабря 2021 года истекает введенный в 2016 году мораторий, устанавливающий запрет на предоставление сельхозземель в аренду иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам, а также совместным предприятиям, имеющим долю иностранного участия в уставном капитале.

"Учитывая, что срок моратория подходит к завершению, президент принял политическое решение о полном запрете предоставления земельных участков сельскохозяйственного назначения: иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам, юридическим лицам Республики Казахстан с иностранным участием, международным организациям, научным центрам с международным участием, а также кандасам (репатрианты – Ред.)", - сказал Курманов в четверг на заседании рабочей группы мажилиса.

Он подчеркнул, что при этом законопроектом предусмотрено переходное положение, которое регламентирует использование сельхозземель, предоставленных до 1 июля 2016 года до окончания срока аренды, а также о запрете продления аренды.

Рустем Курманов также информировал, что законопроектом предусмотрено внесение изменений в Земельный кодекс, а также в три закона, включая закон "О миграции населения".В ходе заседания депутаты мажилиса поддержали предложения Минсельхоза и назвали "историческим" решение о полном запрете на продажу сельхозземель иностранцам.

"Концепцию данного законопроекта население ждет давно, это очень актуально, у людей много вопросов, сколько было дискуссий. Земля - это святое, поэтому в Казахстане этот вопрос был рассмотрен именно президентом, принятие этого законопроекта - тоже исторический момент", - сказал мажилисмен Мейрамбек Тулепберген.

Накануне мажилис (нижняя палата) парламента Казахстана на пленарном заседании принял в работу проект закона Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам земельных отношений", который внес глава государства Касым-Жомарт Токаев.

В Казахстане с 2016 года действует мораторий на продажу и передачу в аренду земель сельхозназначения, введенный первым президентом страны Нурсултаном Назарбаевым. Мораторий был объявлен на фоне массовых протестов против продажи земли иностранцам. Срок моратория истекает в конце 2021 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.