Какие поручения дал глава РК по развитию Алматы

Касым-Жомарт Токаев обозначил задачи Правительства и акимата

Share
Share
Share
Tweet
Share
Какие поручения дал глава РК по развитию Алматы- Kapital.kz

Алматы – это своего рода «индикатор эффективности всей нашей работы в масштабе страны, именно здесь наиболее выпукло видны все недочеты». Об этом сказал Президент Касым-Жомарт Токаев на совещании по вопросам развития города. Глава государства обозначил задачи по развитию города перед Правительством и акиматами Алматы и Алматинской области. Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz собрал цитаты Касым-Жомарта Токаева по основным поручениям.

Механизм «обратной связи» с бизнесом и креативная экономика

«В первую очередь, требуется наладить четкий и действенный механизм «обратной связи» с бизнесом. При акиме города с 2019 года действует Деловой совет. Ряд предложенных по его инициативе мер позволил снизить отрицательный эффект пандемии. Поэтому совместную работу с Деловым советом и с бизнесом в целом необходимо продолжать в таком же конструктивном ключе».

«Правительство по моему поручению прорабатывает вопрос развития креативной экономики и Алматы должен стать ее локомотивом… Развитие креативной экономики - новое направление нашей экономической политики. Поэтому оно требует полноценного и современного нормативно-правового регулирования. Прошу Правительство заняться данным вопросом».

«Для обеспечения динамики развития крупнейшей городской агломерации страны заимствования на финансовых рынках – объективная необходимость. В случае Алматы это оправдано, так как финансовое положение города устойчиво. Агентство Fitch подтвердило высокий кредитный рейтинг города на уровне Трипл Би (ВВВ). Поэтому предлагаю установить для Алматы особый порядок заимствования для целей развития».

Защита иностранных инвестиций

«Одной из наиболее актуальных задач является ограждение бизнеса от попыток незаконного вмешательства. В первую очередь, речь идет о фактах рейдерства и вымогательства под видом контрольно-надзорной или правоохранительной деятельности. Мы уже не раз об этом говорили применительно к разным ситуациям. По моему поручению подготовлен пакет законодательных мер, направленных на противодействие этим негативным проявлениям».

«Еще раз подчеркиваю – законность и справедливость должны стать основными принципами уголовного делопроизводства. А это возможно только через укрепление системы сдержек и противовесов. При желании отделить зерна от плевел совершенно не трудно, одно дело – чиновник берет взятки, «пилит» бюджет, другое дело – принимает решения, исходя из интересов государства. Поэтому поручаю Генеральной прокуратуре в рамках внедрения трехзвенной модели выработать эффективный правовой механизм предотвращения незаконного уголовного преследования гражданских государственных служащих».

«Чуткое отношение к инвесторам должно стать императивом для государственных органов, если хотите, их главной задачей.  Поэтому я предостерегаю правоохранительные и другие уполномоченные структуры от необоснованного вмешательства в деятельность инвесторов».

«Поручаю Правительству совместно с акиматом и заинтересованным бизнесом разработать пул целевых инвестиционных предложений для крупнейших технологических компаний мира. Необходимо сформировать план по специальному road-show и проведению встреч с руководством таких компаний».

Кадровая чехарда

«В целом, приходится констатировать, что граждане не удовлетворены качеством медицинских услуг. Ситуация усугубляется кадровой чехардой в управлении здравоохранения города. Там были коррупционные нарушения. Во всяком случае стабильности с кадрами в управлении здравоохранения или департаменте здравоохранения не было.  Акимату нужно предметно заняться решением этих вопросов. Требуется усилить работу по привлечению медицинских кадров».

«Правительство и акиматы должны быть готовы к массовой вакцинации. Мы дали ей старт 1 февраля. Однако, на данный момент полностью провакцинированных граждан чуть более 19 тыс. По плану же мы должны вакцинировать более 6 млн человек. Об этом мы заявили публично. Поэтому, если не хватает собственных производственных мощностей и поставок вакцины из России, нужно выходить на рынок и импортировать требуемый объем».

Инфраструктурные проекты

«Значимым инфраструктурным проектом для всего региона является строительство объездной автомобильной дороги. На сегодня по подведению радиальных дорог к БАКАДу есть ряд вопросов. В частности, выясняется, что в 2021 году для завершения пробивки проспекта Абая к уже выделенным из республиканского бюджета финансам, а это 2,9 млрд тенге, требуются дополнительные средства в размере около 2 млрд тенге. Почему нельзя сразу четко спланировать все расходы? Или здесь есть какие-то другие причины? Непонятно. Правительству совместно с акимами города и Алматинской области необходимо обеспечить финансирование этого объекта в текущем году».

«Остается нерешенной и проблема многочасовых автомобильных пробок... В связи с чем я обращаюсь к руководству Правительства. Нужно помочь и, естественно, в рамках имеющихся финансовых возможностей городу Алматы с тем, чтобы выйти из проблем, которые накрыли буквально «с головой» наш город, в котором мы все когда-то жили. Аскар Узакбаевич, поручаю совместно с акиматами Алматы и Алматинской области завершить до конца года строительство участка «Райымбек – Алматы»».

Экология

«Правительство одобрило проект перевода ТЭЦ-2 с угля на газ путем реконструкции действующих энергетических котлоагрегатов. Теперь самое главное – не допустить его удорожания и затягивания, как это у нас часто бывает с такими масштабными проектами. Поэтому я требую, чтобы все работы уложились в текущую запланированную стоимость. Намеченные сроки перевода считаю затянутыми. Жители города не могут ждать, требуется ускорить реализацию проекта. Правительству, акимату и фонду «Самрук-Казына» следует до 1 мая текущего года внести окончательное предложение по техническим решениям, стоимости и срокам».

«Еще одним источником загрязнения городского воздуха является ТЭЦ-3. Поручаю Правительству совместно с акиматом принять план ее модернизации... Кроме перевода городских ТЭЦ на газ, необходимо завершить газификацию частного сектора Алматинской агломерации, а это около 108 тысяч домов». 

«Алматы, как я уже сказал, утратил славу зеленого, чистого города. В этом виноваты мы сами, внешних сил и их влияния не было, сослаться не на кого. Нынешнее поколение управленцев, да и предпринимателей рискует вляпаться в историю как недруги природы и зеленых насаждений. Городу нужны не новостройки в центре города, о чем говорил сегодня председатель Ассоциации архитекторов, а ухоженные парки, скверы, зеленые улицы. Горожанам сейчас негде гулять, кроме Терренкура и парка Первого Президента».

«Мы уже законодательно увеличили размер штрафных санкций за вырубку деревьев. Но она продолжается. Министерству внутренних дел и акимату требуется усилить работу по выявлению правонарушителей и привлечению их к строгой ответственности».

«Во всем мире уже давно разработаны программы по эффективному управлению отходами, активно используются цифровые технологии. Эти стандарты должны стать нормой и для нас, особенно в крупных городах. Поэтому поручаю акиматам Алматы и Алматинской области разработать и начать реализацию проекта по управлению отходами, в том числе промышленными, с включением близлежащих населенных пунктов».

Алматинская агломерации

«Основные качественные рабочие места создаются в городе. Это неизбежно стимулирует так называемую маятниковую миграцию. Вопросы транспортной инфраструктуры агломерации должны быть решены комплексно, с учетом экологической составляющей. Поручаю Правительству совместно с акиматами Алматы и Алматинской области разработать транспортную модель агломерации».

«По вопросам развития столичной и Алматинской агломераций была создана специальная комиссия. Между двумя акимами заключен меморандум, принят межрегиональный план мероприятий до 2030 года. Однако, по всей видимости, эти инструменты так и не заработали на системном уровне. Правительству совместно с акимами нужно в сжатые сроки выработать более действенный механизм взаимодействия».

«Следует, наконец, создать Совет по управлению Алматинской агломерацией, который нужно было сформировать еще в прошлом году. Поэтому, что касается совета, он не должен быть дежурным совещательным органом – его нужно наделить всеми необходимыми полномочиями по решению общеагломерационных вопросов.  Для решения вопросов на центральном уровне предстоит закрепить соответствующего заместителя премьер-министра».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: