В Алматы запретят массовые празднования Наурыза

Главный санврач Жандарбек Бекшин подписал новое постановление

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Алматы запретят массовые празднования Наурыза- Kapital.kz

Главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин подписал новое постановление о карантинных мерах в городе, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

С 13 марта 2021 года будет запрещено:
- проведение зрелищных мероприятий, выставок, форумов, конференций, а также семейных, торжественных и памятных мероприятий;
- проведения массовых празднований «Наурыза» и корпоративов;
- посещение объектов, чья деятельность не возобновлена: боулинг-центров, компьютерных клубов (за исключением объектов участвующих в пилотном проекте «Ashyq»), бильярдных, караоке, батутов, ночных клубов, букмекерских контор, лото и игровых клубов, игровых площадок и аттракционов в закрытых помещениях, в том числе ледовых и роликовых катков, за исключением расположенных в спортивных объектах;
- проведения совещаний (заседаний) в очном режиме.

«Для входа на объекты предпринимательства участвующих в пилотном проекте Ashyq, необходимо использовать мобильное приложение Ashyq. В случае отсутствия смартфона у посетителя либо возникновения сложностей при скачивании данного мобильного приложения, ответственное лицо - сотрудник заведения имеет право в приложении зафиксировать вход посетителя через ИИН», - говорится в документе.

В городе будет проводиться санитарная и дезинфекционная обработка общественного транспорта, такси, метро, аэропортов, ж/д- и авто- вокзалов, дворовых детских площадок, продовольственных и непродовольственных рынков и других общественных мест.

В постановлении указывается, что разрешено посещения особо охраняемых природных территорий (государственных, национальных природных парков, заповедников, резерватов и прочих) для индивидуальных и организованных групп не более 15 человек, с соблюдением масочного режима и дистанции не менее 1,5 метров.

«В соответствие с предложением ассоциации торговых предприятий объектам торговли (ТРЦ, ТД, торговые сети, рынки) площадью свыше 1000 кв.м. рекомендовано сформировать санитарные патрули для постоянного контроля соблюдения посетителями социальной дистанции и масочного режима на своих объектах», - указывается в постановлении.

Госрганам необходимо обеспечить ежемесячное 1-кратное лабораторное обследование сотрудников с профилактической целью (акиматов и их структурных подразделений, членов мониторинговых групп, прокуратуры, полиции, ДЧС города Алматы с районными подразделениями, антикоррупционной службы, национальной безопасности, судов, санитарно- эпидемиологической службы, социальной защиты), а также волонтеров (согласно представленных списков акиматов), работников морга и судебно- медицинской экспертизы).

С полным текстом постановления можно ознакомиться по ссылке.

10 марта по матрице оценки эпидемиологической ситуации Нур-Султан и Алматы перешли в «красную» зону.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: