Как «Шымкентмай» сделал доходным новое для себя направление

Перейдя на технологию безотходного производства, завод наладил выпуск хозяйственного мыла

Share
Share
Share
Tweet
Share
Как «Шымкентмай» сделал доходным новое для себя направление - Kapital.kz

АО «Шымкентмай» известно как один из крупнейших представителей масложировой отрасли на территории Казахстана. За свою почти 80-летнюю историю завод выпустил тонны литров растительного масла, постепенно расширяя ассортимент и добавляя к производству хлопкового, с которого начинал, другие виды масличных культур – подсолнечное, соевое, сафлоровое и рапсовое. На этом рынке «Шымкентмай» давно нашел своего верного потребителя.

А несколько лет назад, перейдя на технологию безотходного производства, завод наладил выпуск хозяйственного мыла, основой для которого являются продукты переработки масла, если говорить точнее – дистиллированные жирные кислоты (ДЖК), получаемые из отходов физической рафинации масла. Этот шаг позволил повысить экологичность предприятия, практически сведя к минимуму отходы при производстве.

У «Шымкентмай» большие планы по развитию этого направления, и чтобы цех справлялся с поставленными в перспективе задачами, возникла необходимость в замене оборудования.

В модернизации заводу помогает Сбербанк Казахстан, уже много лет являющийся деловым партнером предприятия. В рамках совместного проекта в ближайшем будущем планируется осуществить обновление установки по производству ДЖК с участием банка в размере 90% от стоимости проекта, которая составляет около 1 млн долларов США. Проект реализуется в рамках программы межбанковского кредитования.

Не маслом единым…

«Шымкентмай» имеет большой производственный опыт в сфере мыловарения, осваивает и внедряет новые рецептуры. В компании гордятся тем, что производят экологически чистый продукт, исключительно из растительного и натурального сырья. Отсутствие искусственных отбеливателей и синтетических ароматизаторов делает выпускаемое здесь мыло гипоаллергенным продуктом, что предполагает его безопасное использование в быту и в сфере косметологии.

Вдохновленные успехом, который быстро завоевал продукт у населения, на предприятии решили расширять и эту линейку и вскоре, помимо традиционного хозяйственного, здесь стали выпускать и мыло с содержанием кокосового масла. Сегодня АО "Шымкентмай" производит мыло под торговой маркой «Хозяйка» с процентным содержанием жира 65% и 72%, а также кокосовое 72%-ное хозяйственное мыло «FRESHKO», практически не отличимое от косметического. Эстетический внешний вид, приятный аромат и при этом высокие дезинфицирующие свойства сразу вывели этот продукт в фавориты. Однако нет предела совершенству. На заводе решили модернизировать линию производства.

Как «Шымкентмай» сделал доходным новое для себя направление  631239 - Kapital.kz

Новые технологии позволят получить промежуточный продукт с улучшенными качественными характеристиками, что соответственно повысит и качество конечного товара, а также увеличит мощность, снизит потребление энергоресурсов и технологические потери в процессе переработки дистиллированных жирных кислот. Предприятие уже получило на это финансирование от Сбербанка.

В успехе запускаемого проекта на заводе не сомневаются – сотрудничество с банком на протяжении почти 10 лет доказало свою состоятельность.

Выбор, основанный на надежности

- Наша компания еще в 2012 году выбрала Сбербанк в качестве партнера, так как он имеет широкие связи с крупнейшими банками мира, а также огромный опыт работы с клиентами и партнерами, занятыми в различных областях экономики, что позволяет ему очень быстро реализовывать все наши запросы, - говорит директор АО «Шымкентмай» Данияр Адирбеков.

По его словам, успешная реализация проектов зависит не только от усилий команды предприятия, но и от эффективности и слаженности сотрудничества всех партнеров: поставщиков сырья, покупателей продукции, изготовителя оборудования, проектных и строительно-монтажных компаний, и, конечно же, финансовых учреждений.

- Для АО «Шымкентмай» устойчивость позиции на рынке масложировой промышленности, а также модернизация и расширение основных фондов - наиважнейшие вопросы, поэтому в качестве финансового партнера в проектах мы выбрали Сбербанк, занимающий прочные позиции на рынке страны. Высокая надежность и финансовая стабильность АО ДБ «Сбербанк Казахстан» гарантируют нам успех в выполнении поставленных задач. Коллеги Сбербанка всегда помогают выбрать самые удобные и выгодные для нас варианты сотрудничества, даже если для самого банка эти варианты будут более сложными в реализации, - добавляет глава маслоперерабатывающего завода.

В начале сотрудничества годовой оборот компании составлял не более 10 млрд тенге. Благодаря открытой линии на пополнение оборотных средств, предоставленной банком, предприятию за 8 лет удалось увеличить объем выручки в два раза. При этом финансовый институт предоставляет предприятию необходимый лимит для пополнения оборотных средств, который также увеличился за эти годы в два раза.

В 2012 году Сбербанк поддержал маслоперерабатывающий завод в первом масштабном для этой компании проекте, профинансировав совместно с АО «БРК» строительство нового цеха непрерывной рафинации, запущенный в начале 2016 года. Этот проект устранил диспропорции в технологических звеньях завода и привел в полное соответствие производительность цехов по всему циклу производства растительных масел, значительно увеличил конкурентоспособность масел по отношению к аналогичной продукции, выпускаемой крупными зарубежными и некоторыми отечественными производителями.

Далее совместно был реализован еще один успешный проект по приобретению и запуску газопоршневой станции. Теперь «Шымкентмай» приступил к реализации следующего инвестиционного этапа при поддержке Сбербанка. Многолетняя безупречная положительная кредитная история, отсутствие налоговой задолженности и серьезное и скрупулезное отношение к исполнению своих обязательств характеризуют завод как надежного партнера по бизнесу.

Как «Шымкентмай» сделал доходным новое для себя направление  631249 - Kapital.kz

Экспортный вектор

Качество производимой АО «Шымкентмай» продукции высоко оценили как казахстанцы, так и внешние потребители. На сегодня около 70,5% выручки компания получает за счет экспортных поставок, что на 6% выше, чем в предыдущий период.

Кредитование позволило компании расширить географию сбыта своей продукции, а также увеличить объемы ее экспорта. В этом направлении заводу Сбербанк оказывает активное содействие в получении поддержки в рамках программы предэкспортного финансирования в совместных проектах с БРК и экспортным страховым агентством АО «KazakhExport», разделяя все риски сложной масложировой отрасли.

Поскольку «Шымкентмай» является одним из крупнейших в стране производителей продуктов переработки масличных культур, кредитование предэкспортных операций предприятия в целом повышает экспортный потенциал агропромышленного комплекса Казахстана.

Сегодня продукция компании на внутреннем рынке реализуется в основном на юге страны: в городах Шымкенте, Туркестане, Таразе, Алматы, Сарыагаше, а также в Туркестанской и Алматинской областях. В списке стран, приобретающих продукцию казахстанского производителя – Россия, Узбекистан, Таджикистан, Китай, Иран, Афганистан, Кыргызстан и Турция.

В прошлом году объемы производства компании составили: масла растительные – 32 тыс. тонн, мыло хозяйственное – 6,8 тыс. тонн, кормовая продукция – 94 тыс. тонн.

У завода большие планы по углубленной переработке растительных масел при дальнейшей поддержке Сбербанка.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: