По COVID-19 Казахстан в «зеленой» зоне

В «желтой» зоне осталось всего 5 регионов

Share
Share
Share
Tweet
Share
По COVID-19 Казахстан в «зеленой» зоне- Kapital.kz

Уже две недели Казахстан по матрице эпидемиологической ситуации находится в «зеленой» зоне. В «красной» зоне регионов нет, в «желтой» 5 - Западно-Казахстанская, Костанайская, Акмолинская, Павлодарская области и Нур-Султан. Остальные 11 регионов расположены в «зеленой» зоне. Об этом рассказал вице-министр здравоохранения - главный санврач Ерлан Киясов, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу Минздрава.

По данным министерства здравоохранения, в стране зарегистрировано 198 086 больных с положительным результатом ПЦР на коронавирусную инфекцию и 48 388 случаев с отрицательным КВИ. Выздоровело 179 277 больных с положительным ПЦР и 37 998 больных с отрицательным. За последние две недели уровень заболеваемости КВИ снизился в 1,2 раза, с 8053 до 6458 случаев.

Главный санврач напомнил, что в Казахстане продолжается массовая вакцинация против COVID-19 двухдозной вакциной «Спутник V». Первым компонентом уже привито 20 157 человек. С 22 февраля начата вакцинация вторым компонентом, привито 2 137 человек.

Отмечается, что с 25 февраля по 4 марта ожидается поставка второй партии вакцины в количестве 90 тыс. доз, произведенной на базе Карагандинского фармацевтического комплекса. Данной вакциной планируется завершить вакцинацию медработников и начать прививать педагогов.

«Хочу напомнить, что защитный эффект от вакцинации, то есть выработка антител к коронавирусу начинается через 12-14 дней после введения первой дозы. Для обеспечения полноценного иммунитета требуется получение полного курса вакцинации, состоящего из двух компонентов, с интервалом 21 день. Полный иммунный ответ организма можно получить после 1,5 месяцев после начала  вакцинации, при соблюдении графика, поэтому привитым необходимо соблюдать меры профилактики», - добавил Ерлан Киясов.

Он отметил, что на основании официальной информации производителя разрешено вакцинировать лиц старше 65 лет с учетом медицинских противопоказаний, наличия хронических заболеваний и аллергических реакций.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: