В Казахстане будут оценивать эффективность принятых законов

Это будут делать государственные органы, разработавшие документ

Share
Share
Share
Tweet
Share
primeminister.kz

primeminister.kz

На пленарном заседании сената министр юстиции Марат Бекетаев сообщил, что принятые законы будут оценивать на эффективность. Для этого авторы законопроектов должны подготавливать отчет со сравнительными результатами, а затем обсуждать его в парламенте, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Предлагаемый законопроект подготовлен для совершенствования процедур разработки законов, проведения по ним общественных обсуждений и принятия законов. Законопроект предусматривает установление на законодательном уровне практики переходного периода в отношении норм, возлагающих дополнительные обязанности на граждан и бизнес. Нормы, устанавливающие новые задачи, по мере готовности населения и бизнеса будут вводиться не ранее 60-дневного срока со дня принятия», - сказал на пленарном заседании Марат Бекетаев при обсуждении законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования нормотворчества».

По словам главы Минюста, при принятии законопроекта будут внедрены новые механизмы законотворческой деятельности, соответствующие концепции «слышащего государства».

Марат Бекетаев пояснил, что органы-разработчики будут разрабатывать консультативный документ регуляторной политики. В документе будут указаны проблемы и возможные пути их решения. Он будет обсуждаться с целевыми группами, чьи интересы затрагиваются. По итогам обсуждения будет разработана концепция законопроекта. Это официальное заявление регулирующего органа, в котором указаны конкретные предложения.

«Для предварительной подготовки граждан к новому урегулированию каждый законопроект и принятый закон будут сопровождаться программой информационного разъяснения», - отметил министр.

Он добавил, что органам-разработчикам законопроектов рекомендуется не ограничиваться научными ресурсами одной организации, а привлекать к работе экспертов. «Координацию этой работы предлагается возложить на Институт законодательства и правовой информации», - сказал министр.

Депутат Канатбек Сафинов напомнил, что за 2020 год сенат рассмотрел и принял 110 законопроектов, но в течение пятой и шестой сессий было возвращено в мажилис 18 законопроектов.

«В целом в Казахстане было принято более 2,5 тыс. законов. Из них 301 самостоятельный закон. Остальные 90% это законы о внесении изменений и дополнений, а также ратифицированные международные договоры. Действующих нормативно-правовых актов у нас более 51 тыс.», - сообщил сенатор.

Депутат Дана Нуржигитова отметила, что зачастую граждане не владеют достоверной информацией о том, какие законы принимаются, какие права они затрагивают.

«В ходе выездов в регионы много вопросов возникает у населения. Я считаю, что необходимо проводить полноценную разъяснительную работу нашим гражданам о нормах принимаемых законов простым языком. Бывают случаи, когда из-за слабой разъяснительной работы активные блогеры и эксперты в соцсетях обсуждают и разъясняют законы на свой лад, пояснения соответствующих госорганов официально распространяются уже после бурного обсуждения в обществе. Таким образом, мы видим, что нет коммуникации между обществом и правительством», - полагает она.

Глава Минюста уверен, что принятие законопроекта сможет решить эту проблему.

«Разъяснения законопроекта, его информационное сопровождение будет в обязательном порядке проводиться Минюстом и министерством информации и общественного развития. Такая программа направлена на разъяснение норм законодательства гражданам. Эти мероприятия будут направлены на разъяснение норм населению простым языком», - заключил Марат Бекетаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: