В РК запретят первичную регистрацию автобусов старше 10 лет

Эта норма вступит в силу с 1 января 2022 года

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

С 2022 года в Казахстане планируется запретить первичную регистрацию автобусов старше 10 лет, рассказал заместитель председателя Комитета административной полиции МВД РК Серик Тусупов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Законом вводится запрет на первичную регистрацию в Казахстане автобусов старше 10 лет. Эта норма вводится с 1 января 2022 года и коснется всех автобусов, к которым относится транспорт, имеющий помимо места водителя более 8 посадочных мест», - сказал Серик Тусупов на брифинге в СЦК.

Он напомнил, что 1 февраля 2021 года глава государства подписал Закон «О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дорожного движения». Закон вступает в силу 13 февраля текущего года и дает возможность казахстанцам ездить за рулем без водительского удостоверения и техпаспорта.

«Обращаю внимание, что закон по иерархии нормативно-правовых актов выше, чем правила дорожного движения, в этой связи уже с 13 февраля можно будет исключить необходимость иметь при себе указанные документы», — сказал Серик Тусупов на брифинге в СЦК.

Наряду с этим в МВД рассказали, какие документы нужно возить водителям взамен техпаспорта и водительского удостоверения.

«Водителям разрешается не иметь при себе водительское удостоверение при наличии документа, удостоверяющего личность. К таким документам относятся паспорт, в том числе служебный, заграничный, дипломатический, удостоверение личности, вид на жительство для иностранца,  свидетельство на возвращение, проездной документ, удостоверение лица без гражданства, беженца, моряка, свидетельство о рождении», - отметил Серик Тусупов.

Замглавы комитета уточнил, что документы обязательно должны содержать ФИО, дату и место рождения, гражданство, за исключением свидетельства о рождении с фотографией, наименование органа, выдавшего документ, дату выдачи, номер документа и срок его действия.

Серик Тусупов отметил, что водительские права и техпаспорт (свидетельства о регистрации транспортных средств) продолжат выдавать казахстанцам. Так как это является социально значимой государственной услугой.

«Ежегодно мы выдаем порядка 500 тыс. водительских удостоверений и порядка 1,5 млн свидетельств о регистрации транспортных средств. Эта работа нами будет продолжаться, указанные документы нужны для участия наших граждан в международном движении, а также для их трудоустройства, продажи транспорта и в иных гражданско-правовых отношениях. В том числе подтверждение квалификации водителя при трудоустройстве», — отметил замглавы комитета.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: