Аскар Мамин обозначил приоритеты председательства Казахстана в ЕАЭС

Цели сформированы с учетом шестилетнего опыта работы союза

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В странах-участницах ЕАЭС нужно усилить работу по устранению сохраняющихся барьеров во взаимной торговле. Об этом премьер-министр Аскар Мамин сказал на заседании Евразийского межправительственного совета, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Он сообщил, что цели председательства Казахстана в органах ЕАЭС сформированы с учетом шестилетнего опыта работы союза и наиболее актуальных вызовов и возможностей в условиях новой экономической реальности.

«Наше внимание в 2021 году будет направлено на усиление работы по развитию промышленной кооперации. Сегодня мы видим, как в результате устойчивой торговой санкционной напряженности между крупной мировой экономикой и усилением фокуса на надежности поставок производственные процессы принимают все более региональный характер. Нашей задачей должна стать полная реализация потенциала конкурентных преимуществ стран союза», - подчеркнул он.

Аскар Мамин напомнил, что президент Казахстана говорил о необходимости полностью пересмотреть и обновить основные направления промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС.

«Во-вторых, нам предстоит усилить работу по устранению сохраняющихся барьеров во взаимной торговле. В условиях ограниченной динамики внешнего спроса эффективное функционирование и доступность общего рынка стран ЕАЭС приобретают все большую значимость. Для полной реализации конкурентных преимуществ наших производственных систем необходимо приложить все усилия для устранения имеющихся и предотвращения появления новых торговых проверок, обеспечить максимальное сокращение изъятий и ограничение свободного передвижения товаров и услуг, рабочей силы», - сказал Аскар Мамин.

Аскар Мамин обозначил приоритеты председательства Казахстана в ЕАЭС  594674 - Kapital.kz

В-третьих, странам союза необходимо усилить развитие трансграничных артерий в ЕАЭС. «Текущие условия создают возможность реализовать потенциал ЕАЭС как важнейшего торгового транспортного узла не только в регионе, но и мире. В этой работе нам предстоит продолжить совместную идею по увязке евразийского интеграционного объединения с инициативой «Один пояс - один путь»», - сказал Аскар Мамин.

Цифровизация стала самым значимым трендом 2020 года, поэтому, в-четвертых, необходимо многократно усилить работу по цифровизации экономик стран ЕАЭС.

В-пятых, в условиях разграниченной динамики внешнего спроса и усиливающейся конкуренции за рынки сбыта необходимо усилить работу по расширению торгово-экономических отношений с третьими странами и согласованными объединениями.

Все эти цели не являются краткосрочными, уточнил Аскар Мамин.

«Призываю стороны к конструктивному взаимодействию для реализации программ председательствования казахстанской стороны и выражаю надежду на достижение совместными усилиями наших общих целей по наращиванию производственного потенциала и обеспечению благосостояния наших граждан», - резюмировал глава Правительства РК.

Отметим, что Казахстан с 1 января 2021 года принял на себя председательство в органах ЕАЭС.

Аскар Мамин обозначил приоритеты председательства Казахстана в ЕАЭС  594681 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: