USD
441.79₸
-0.010
EUR
478.77₸
-1.250
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
81.81$
+0.150
BTC
69706.00$
+654.600

Национальный кластер искусственного интеллекта появится в Казахстане

За 5 лет в это направление планируют привлечь более миллиарда долларов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Пандемия коронавируса стала мощным катализатором прогресса практически во всех сферах жизни. Об этом на международном форуме «Digital Almaty 2021 – Цифровая перезагрузка: рывок в новую реальность» сказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, передает корреспондент центра деловой информации kapital.kz.

Около 6 млн человек получили поддержку государства через цифровые системы, школы и вузы перешли на дистанционный формат обучения.

«Мы прекрасно понимаем, что будущее за инновациями и технологиями, конкуренция и динамика в этом направлении очень высокая. По оценкам аналитиков, в 2021 году рынок технических, технологических и программных решений, направленных только на развитие искусственного интеллекта, беспроводных сетей, контактных вычислительных систем, вырастет на 35% и составит примерно 12 млрд долларов», - рассказал президент.

Уже к 2025 году технологии 5G позволят предприятиям проводить облачную обработку до 70% данных. В таких условиях ЕАЭС необходима гармонизация подходов и общая координация деятельности в этой сфере. Казахстан уже определил развитие технологии искусственного интеллекта и анализа больших данных в качестве одного из приоритетов.

Национальный кластер искусственного интеллекта появится в Казахстане 595855 - Kapital.kz

«Основной упор будет сделан на создание полной экосистемы принятия решений Data Driven Government, в возможности которой входит анализ большого массива отраслевых данных. Это позволит построить действенные модели прогнозирования и предупреждения рисков, обеспечить максимальный эффект от проводимых реформ при минимальных негативных последствиях», - пояснил глава государства.

Для этого на базе Назарабаев Университета совместно со Всемирным банком создаются национальный кластер искусственного интеллекта и центры обработки данных.

«В течение 5 лет мы планируем привлечь в это направление около 500 млрд тенге или более 1 млрд долларов. Конечно, приглашаем наших партнеров по союзу и региону к всестороннему сотрудничеству», - сказал президент Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении отметил, что в 2021 году в налоговой сфере Казахстан начнет внедрение технологии блокчейн. Цифровизация затронет и национальную систему распределения лекарственных средств, будет обеспечено юридическое признание всех базовых документов в электронном формате, усовершенствована защита персональных данных. Государственные сервисы будут развиваться не только в сторону увеличения охвата и доступности услуг, но и проактивности и композитности.

Национальный кластер искусственного интеллекта появится в Казахстане 595860 - Kapital.kz

«Эффективность наших интеграционных инициатив в значительной степени зависит от совместимости национальных информационных систем и возможности бесшовного перетока цифровой информации между членами ЕАЭС. Однако интеграционные процессы в рамках нашего экономического союза нуждаются в дополнительном развитии, здесь важна слаженная работа правительств и ЕЭК», - заметил Касым-Жомарт Токаев.

Президент обратил внимание, что цифровизация промышленности повлечет за собой высвобождение рабочей силы. Это сложный социально значимый вопрос. «Однако уверен, что новые технологии не лишат человечества жизненного пространства, а напротив откроют уникальные возможности. Надеюсь, в рамках форума эта тема получит свое развитие», - сказал он.

Национальный кластер искусственного интеллекта появится в Казахстане 595863 - Kapital.kz

В завершение своей речи президент предложил рассмотреть возможность создания межгосударственной образовательной инициативы для школьников и студентов в области новых технологий искусственного интеллекта. «Казахстан определил тотальную цифровизцию и налаживание обмена данными в качестве приоритета своего председательствования в союзе», - заключил глава РК.

Национальный кластер искусственного интеллекта появится в Казахстане 595865 - Kapital.kz

В пленарной сессии форума приняли участие премьер-министры Армении Никол Пашинян, Беларуси — Роман Головченко, Кыргызстана — Улукбек Марипов, России — Михаил Мишустин, Узбекистана — Абдулла Арипов, председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович, сооснователь Kaspi.kz Михаил Ломтадзе и председатель совета директоров ERG Александр Машкевич.

Национальный кластер искусственного интеллекта появится в Казахстане 595867 - Kapital.kz

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.