Только треть угнанных автомобилей вернули в РК за 15 лет

Мажилис одобрил законопроект о сотрудничестве стран СНГ в борьбе с хищениями автомобилей

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Мажилис одобрил законопроект о сотрудничестве стран СНГ по борьбе с хищениями автотранспортных средств и обеспечении их возврата, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

 «Основная цель протокола - защита прав владельцев похищенного автотранспорта, определение механизма оперативного решения вопросов о его возврате законным владельцам. Протоколом устанавливаются конкретные сроки исполнения запросов (до 1 месяца), которые ранее не были предусмотрены», - сообщил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев, представляя законопроект  «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве государств-участников СНГ в борьбе с хищениями автотранспортных средств и обеспечении их возврата от 25 ноября 2005 года» на пленарном заседании мажилиса.

В документе установлен перечень оснований для отказа в предоставлении информации. Им может стать угроза суверенитету, нацбезопасности, противоречие национальному законодательству и международному праву, отсутствие возможности исполнения по причинам, не зависящим от запрашиваемого компетентного органа.

«Предусматривается обмен сведениями об автотранспортных средствах: снятых с учета; зарегистрированных в таможенных органах; получивших повреждения в результате ДТП, пожаров и стихийных бедствий. Также устанавливаются сроки – 1 год, по истечении которого невостребованное автотранспортное средство обращается в доход государства, на территории которого оно обнаружено», - отметил Ерлан Тургумбаев.

Протокол был подписан главами МВД 6 стран (России, Таджикистана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы) в Баку на заседании Совета министров внутренних дел стран СНГ и носит межправительственный характер.

«В целом за период действия Соглашения с 2005 года в странах СНГ установлено свыше 223 похищенных в Казахстане автомашин, из них только 30% (66 ед.) возвращены в страну. Вместе с тем динамика краж и угонов автотранспорта за последние годы (5 лет) имеет устойчивую тенденцию к снижению. С 3 тыс. 900 (в 2016 году) до 2 тыс. 100 (в 2020 году). Снижение на 46%», - добавил глава МВД

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.