Минфин предлагает расширить перечень исключений по налоговым проверкам

Против такой поправки высказался Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Минфин предлагает расширить перечень исключений по налоговым проверкам - Kapital.kz

На портале открытые НПА размещен проект изменений, которые предложено внести в указ «О введении моратория на проведение проверок и профилактического контроля и надзора с посещением в Республике Казахстан». В пункте 1 указа говорится о том, что с 1 января 2020 года по 1 января 2023 года вводится мораторий на проверки и профилактический контроль и надзор с посещением субъектов малого предпринимательства, в том числе субъектов микропредпринимательства, и далее в подпунктах перечисляются исключения. Министерство финансов предложило внести дополнения в подпункт 8) пункта 1 и изложить в следующей редакции:

«8) тематических налоговых проверок по вопросам определения взаиморасчетов между налогоплательщиком и его дебиторами, постановки на регистрационный учет в налоговых органах, исполнения распоряжений о приостановлении расходных операций по кассе, вынесенных налоговым органом, неисполнения налогоплательщиком (налоговым агентом) уведомления налоговых органов об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля, а также по вопросам наличия контрольно-кассовых машин и (или) трехкомпонентной интегрированной системы, соблюдения порядка применения контрольно-кассовых машин на основании обращений физических и юридических лиц (потребителей), права которых нарушены».

Сейчас действует норма: 8) тематических налоговых проверок по вопросам определения взаиморасчетов между налогоплательщиком и его дебиторами, постановки на регистрационный учет в налоговых органах, исполнения распоряжений о приостановлении расходных операций по кассе, вынесенных налоговым органом.

Как говорится в пояснительной записке, необходимо внести изменения, чтобы не допустить приостановление деятельности налогоплательщика в связи с закрытием расчетных счетов. «В целях борьбы с теневой экономикой предлагаем возобновить тематические проверки по вопросам соблюдения кассовой дисциплины в случае поступления жалоб со стороны населения. Так, в настоящее время отдельные недобросовестные предприниматели, ощущая безнаказанность своих действий, не выдают кассовые чеки, о чем регулярно поступают жалобы со стороны населения. При этом в проведении контрольных мероприятий со стороны налоговых органов получают отказ в связи с мораторием. Указанные действия дискредитируют государственные органы в глазах населения и ущемляют права граждан на защиту государства», - говорится в документе.

Против таких мер высказался Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов. На своей странице в Facebook он написал, что включение дополнительных исключений для налоговых проверок приведет к значительному увеличению нагрузки на малое предпринимательство.

«Такая позиция дискредитирует поручение главы государства о введении моратория на проверки. Мораторий в принципе не должен содержать исключений, поскольку бизнес не почувствует моратория и послаблений контроля. В указе от 26 декабря 2019 года № 229 для налоговых органов уже предусмотрен ряд исключений: встречные, тематические налоговые проверки, а также проверки недропользователей. Некорректным можно назвать обоснование Минфина о явном занижении уровня доходов в 2020 году у 60% предпринимателей по сравнению с 2019 годом. Основной причиной снижения доходов явилось полное закрытие деятельности практически всех субъектов бизнеса в период с 16 марта 2020 года до 15 апреля 2020 года в связи с объявлением режима ЧП на всей территории страны из-за распространения коронавирусной инфекции», - пишет Рустам Журсунов.

Он отметил также, что многие предприниматели были вынуждены прекратить работу, их деятельность ограничена по времени и числу посетителей, несут дополнительные затраты на соблюдение карантинных мер. Некоторые до сих пор не возобновили работу.

«Падение дохода от предпринимательской деятельности связано с падением покупательской способности населения. Именно по этой причине, а не из-за сокрытия наблюдается значительное снижение доходов предпринимателей. Мы уже направляли замечания в министерство финансов, но они не были учтены. Я подготовил соответствующее обращение в администрацию президента», - написал Рустам Журсунов.

Отметим, проект указа Президента Республики Казахстан «О внесении изменения в указ Президента Республики Казахстан от 26 декабря 2019 года № 229 «О введении моратория на проведение проверок и профилактического контроля и надзора с посещением в Республике Казахстан» вынесен на публичное обсуждение до 3 февраля 2021 года. 

Минфин предлагает расширить перечень исключений по налоговым проверкам  575466 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: