В регионах выставлено 19 санитарных постов

Продолжают работу свыше тысячи мобильных групп по контролю за соблюдением карантина

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В регионах Казахстана выставлено 19 санитарных постов: в Алматинской - 9, Костанайской - 4, Актюбинской - 2 и 4 в Атырауской области. Об этом на заседании правительства рассказал министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В карантинных мероприятиях задействованы более 10 тыс. полицейских и военнослужащих Нацгвардии. В международных аэропортах страны установлено 18 контрольно-наблюдательных пунктов, на ЖД вокзалах – 16. Ежедневный пассажиропоток на этих объектах составляет 31 тыс. и 17 тыс. человек соответственно.

«Самый большой пассажиропоток в Алматы – 2,5 тыс. и в Нур-Султане – почти 10 тыс. человек ежесуточно. С объектов транспорта с 1 января помещено на карантин 3 тыс. 200 граждан, не имеющих ПЦР-справок. В последние дни ежесуточно в карантин помещается до 150 человек», - поделился министр.

Продолжают работу более 1 тыс. мобильных групп по контролю за соблюдением карантина. Ими пресечено 773 факта карантинных нарушений, при этом 77% из них незначительные – это отсутствие масок, санитайзеров, несоблюдение дистанции. Грубых нарушений выявлено – 175, из которых 152 приходится на ночные клубы, торговые центры, рестораны, 23 из них на другие мероприятия.

«Активно выявляются нарушения мобильными группами в Туркестанской области, 450 нарушений. Это почти 60% от всех выявленных по стране. Вместе с тем отмечается слабая работа групп в тех областях, которые находятся сегодня в «красной зоне», поэтому в связи со снижением активности работы указанных групп граждане стали чаще нарушать масочный режим в местах массового пребывания. Более того, среди населения имеются факты распространения ложной информации о неопасности вируса и неэффективности вакцин», - рассказал он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: