В Казахстане введут электронный паспорт вакцинации

В него также будут вносить данные о прививке против COVID-19

Share
Share
Share
Tweet
Share
Freepik

Freepik

Вакцинация населения против коронавирусной инфекции в Казахстане будет проходить поэтапно. Для систематизированного учета разработан электронный паспорт вакцинации. Об этом на заседании правительства рассказал министр здравоохранения Алексей Цой, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Данные о проведении вакцинации будут вестись в электронном формате в централизованной информационной системе министерства. Имеется возможность внесения информации вручную в мобильном приложении m-gov пациентом и медицинским работником в веб-приложении. Система способна интегрироваться с глобальными информационными системами и позволит всем лицам, получившим вакцинацию, предоставлять информацию по месту требования и для свободного передвижения», - сообщил Алексей Цой.

На I этапе планируется вакцинировать медицинских работников инфекционных больниц, скорой медицинской помощи, ОРИТ, ПМСП, приемных покоев больниц, сотрудников санэпидслужбы – 100 000 человек - с 1 февраля 2021 года.

На II этапе – педагогов общеобразовательных школ, сузов, вузов, медработников ведомственных медицинских служб - 150 тыс. чел. – с марта 2021 года.

На III этапе - педагогов школ-интернатов, ДДУ, студентов, лиц с хроническими заболеваниями - 600 тыс. чел. - с апреля 2021 года.

На IV этапе - сотрудников службы МВД, МЧС, МО, КНБ, медицинских работников других стационаров, персонал ДДУ и лиц с хроническими заболеваниями – 600 тыс. человек - с мая 2021 года.

На V этапе - контингент и персонал медико-социальных учреждений, сотрудников детских закрытых учреждений и лиц с хроническими заболеваниями – 600 тыс. человек - с июня 2021 года. На VI этапе - оставшийся контингент из группы риска - с июля по декабрь 2021 года по 600 тыс. человек.

«Таким образом, до конца года планируется вакцинировать до 6 млн казахстанцев», - сказал Алексей Цой.

Министр отметил, что разработан проект постановления правительства по включению вакцинации против коронавируса в Национальный календарь прививок.

Напомним, с 1 февраля 2021 года в Казахстане планируется начать вакцинацию против COVID-19.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: