«Британский» штамм коронавируса в Казахстане не выявлен

В Минздраве рассказали о проведенных исследованиях

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

В Казахстане с ноября 2020 года отмечается подъем заболеваемости коронавирусной инфекцией, в ноябре по сравнению с октябрем заболеваемость выросла в 4,5 раза, в декабре по сравнению с ноябрем отмечается рост в 1,2 раза. Об этом на заседании правительства рассказал министр здравоохранения Алексей Цой, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Тенденция к умеренному росту сохраняется и в январе, что является следствием несоблюдения населением всех мер профилактики в период длительных праздников в декабре и январе. Так, за 19 дней января уже зарегистрировано 14 625 случаев КВИ. Рост заболеваемости отмечается во всех регионах кроме Восточно-Казахстанской области», - сказал он.

На 19 января 2021 года занятость инфекционных и реанимационных коек составляет 32% и 23% соответственно.

«Занятость коечного фонда находится на контролируемом уровне, с возможностью дополнительного развертывания резервных коек при необходимости в каждом регионе», - отметил министр.

Вирус мутирует, поэтому Минздрав на постоянной основе проводит молекулярно-генетическое секвенирование штаммов, выделенных в Казахстане. Анализ показал, что исследованные пробы генетически близки со штаммами, выявленными в Германии, Испании, Украине, Российской Федерации, США и Китае.

«Симптомные и бессимптомные формы заболевания, а также контагиозность вируса и тяжесть заболевания не зависят от принадлежности вируса к какой-либо генетической линии. Определены мутации с наиболее высокой частотой обнаружения. «Британский» штамм коронавируса в изученных пробах не выявлен», - сказал Алексей Цой.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: