В «красной зоне» по COVID-19 находятся 6 регионов

В «желтой зоне» — Западно-Казахстанская, Алматинская и Карагандинская области

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В «красной зоне» по темпам распространения COVID-19 находятся 6 регионов РК: Акмолинская, Атырауская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская области и город Нур-Султан. В «желтой зоне» — Западно-Казахстанская, Алматинская и Карагандинская области, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Как стало известно на заседании правительства, показатель репродуктивности вируса по республике составляет 1,1. Загруженность инфекционных коек — 32%, реанимационных — 23%. Отечественная вакцина QazCovid-in проходит III фазу клинических испытаний (предварительная эффективность – 96%). Проводится аттестация качества вакцины «Спутник V». Ведется строительство биофармзавода по выпуску вакцин со стандартом GMP.

«Нельзя согласиться с тем, что в регионах ситуация стабильная, особенно в Павлодарской, Акмолинской, Костанайской, Северо-Казахстанской областях. Надо принимать меры. Во-первых, акимам, чьи регионы вошли в «красную зону», нужно ужесточить меры. Во-вторых, в тех регионах, которые в «желтой зоне», надо тоже усилить карантинные меры и вносить предложения по улучшению ситуации. В-третьих, для того чтобы не было такого распространения, чтобы изолировать тех лиц, которые заболели COVID-19, надо принимать меры… Региональные штабы должны усилить свою работу по нераспространению коронавирусной инфекции», - сказал заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов на заседании правительства.

Он отметил, что в первом полугодии будут провакцинированы до 2 млн человек, во втором - 3-4 млн человек.

«На сегодня самой важной задачей является организация массовой вакцинации населения», — сказал Аскар Мамин.

Он поручил министерству здравоохранения совместно с акиматами с 1 февраля обеспечить готовность медицинских организаций к началу массовой вакцинации «Спутник V» населения. Акимам регионов подготовить план превентивных мер ограничения на случай ухудшения эпидемиологической ситуации, обеспечить строгое соблюдение населением и субъектами бизнеса установленных санитарных норм, в недельный срок провести ревизию запасов средств индивидуальной защиты и антиковидных лекарств в инфекционных стационарах и организациях первичной медико-санитарной помощи.

Отметим, что по показателю и уровню распространения заболеваемости Республика Казахстан в зоне умеренного риска или в "желтой зоне", где также находится Турция. В зоне высокого риска, то есть в "красной" находятся такие страны, как Украина, Российская Федерация, Беларусь, Германия, Италия, Франция, Объединенные Арабские Эмираты. Южная Корея и Сингапур находятся в "зеленой зоне".

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: