Размеры пенсий и госпособий выросли в Казахстане

Размер базовой пенсионной выплаты повышен на 5%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

В Казахстане размеры пенсий по возрасту и за выслугу лет с 1 января 2021 года повышены на 7%, размеры базовой пенсии и государственных пособий увеличены на 5%. Такая норма содержится  в Законе «О республиканском бюджете на 2021-2023 годы». Размер минимальной пенсии по возрасту составил 43 272 тенге, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе министерства труда и социальной защиты населения.

Размер базовой пенсионной выплаты повышен на 5%. С 1 января 2021 года ее минимальный размер составляет 18 524 тенге. В результате минимальный размер пенсии с учетом базовой пенсионной выплаты с 1 января составляет 61 796 тенге. Данные повышения коснулись 2,2 млн пенсионеров.

Кроме того, с 1 января 2021 года, в связи с изменением величины прожиточного минимума, на 5% повышены размеры следующих пособий: государственных социальных пособий по инвалидности и по случаю потери кормильца; государственного пособия родителям, опекунам, воспитывающим детей-инвалидов; государственного пособия семьям (лицам), осуществляющим уход за инвалидом I группы с детства.

В связи с увеличением размера месячного расчетного показателя с 1 января также на 5% повышены размеры следующих пособий: государственных специальных пособий по Спискам №1 и №2; государственного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года; единовременного государственного пособия в связи с рождением ребенка; специальных государственных пособий, государственных пособий многодетным матерям, награжденным подвесками «Алтын алка», «Кумис алка» или получившим ранее звание «Мать-героиня» и награжденным орденом «Материнская слава»; государственных пособий многодетным семьям, имеющим четырех и более совместно проживающих несовершеннолетних детей, в том числе детей, обучающихся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего и (или) послевузовского образования, после достижения ими совершеннолетия до времени окончания организаций образования (но не более чем до достижения двадцатитрехлетнего возраста); назначенных, но невыплаченных единовременных денежных компенсаций гражданам, пострадавшим вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне, и жертвам массовых политических репрессий.

В соответствии с законом «Об обязательном социальном страховании» размеры социальных выплат на случаи утраты трудоспособности и потери кормильца из ГФСС также повышены на 5%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: