В 2020 году Парламент принял 110 законов

Маулен Ашимбаев подвел итоги работы Верхней палаты

Share
Share
Share
Tweet
Share
parlam.kz

parlam.kz

Спикер сената Маулен Ашимбаев подвел итоги работы Верхней палаты в 2020 году, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Хочу отметить особую активность депутатов сената. В этом году в Парламенте принято 110 законов. Около 30 из них были инициированы депутатами Парламента. В законодательной работе каждый проект закона обсуждался детально на постоянных комитетах сената с учетом мнений и предложений общества. В связи с этим по предложению сенаторов в ряд законов были внесены конкретные поправки. Эти поправки направлены на повышение уровня жизни каждого гражданина нашей станы. Были приняты законы, направленные на реализацию Послания Президента, преодоление последствий пандемии, восстановление экономического роста», - сказал Маулен Ашимбаев на пленарном заседании сената.

По его словам, приоритетными стали вопросы по улучшению качества жизни населения, защиты прав человека, совершенствованию сфер здравоохранения и образования. Сенаторы также акцентировали внимание на поддержке малого и среднего бизнеса, защите окружающей среды и борьбе с коррупцией.

«В стране также принят пакет законов, направленный на укрепление демократического процесса. В этом году Парламентом принято три кодекса в новой редакции. Из них широко обсуждался в обществе Экокодекс, о здоровье населения и системе здравоохранения. В соответствии с поручениями, данными в Послании Президента, был принят административный процедурно-процессуальный кодекс. В этом месяце мы также приняли Экологический кодекс. Кроме того, в этом году в налоговый кодекс внесены конкретные изменения и дополнения. Поправки предусматривают выполнение задач, поставленных главой государства в Послании», - отметил спикер сената.

Изменения и дополнения внесены в Бюджетный кодекс. Данный закон обеспечит устойчивость бюджетного планирования и экономное расходование средств.

«В уходящем году проделана масштабная работа, поэтому, коллеги, выражаю вам огромную благодарность. Перед нами стоят ряд важных задач. Несомненно, найдут свое продолжение инициированные президентом широкомасштабные политические и социально-экономические реформы в стране. Наша главная задача - качественное законодательное обеспечение таких комплексных мероприятий. Как вам известно, глава государства уделяет приоритетное внимание социальной сфере. В этой связи в настоящее время разрабатывается новый социальный кодекс. По инициативе группы депутатов сената готовится проект закона о социальном предпринимательстве. На повестке дня также вопросы пандемии и обеспечения экономического роста. Они всегда будут на повестке», - заключил Маулен Ашимбаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: