В Акмолинской области усилены карантинные меры

Торговые дома и ТРЦ не будут работать в выходные и праздничные дни

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В Акмолинской области для недопущения распространения коронавирусной инфекции с 16 октября усилены ограничительные меры. По постановлению главного санитарного врача региона Айнагуль Мусиной с 00:00 16 октября в регионе усилены «ограничительные карантинные меры с возможным продлением или смягчением в зависимости от складывающейся эпидемиологической ситуации», сообщает Интерфакс-Казахстан.

В документе указывается, что жителям области следует «обеспечить соблюдение алгоритма использования и утилизации средств индивидуальной защиты (масок) и соблюдение дистанции не менее 2 метров». В области будет ограничено передвижение жителей на территории всех населенных пунктов с 23:00 до 06:00, за исключением сотрудников акиматов, медиков, санэпидемслужбы, пожарных служб и так далее. Выход на улицу лицам старше 65 лет ограничен. Гулять в парках, скверах и местах отдыха разрешается лишь группами не более трех человек или членов одной семьи с соблюдением социальной дистанции.

Массовые развлекательные и памятные мероприятия по-прежнему будут запрещены. Работа торговых домов, торгово-развлекательных центров, непродовольственных магазинов площадью более 1 тыс. квадратных метров в будние дни разрешена до 19:00, в выходные и праздничные - приостановлена. Деятельность продовольственных, непродовольственных крытых рынков в будние дни разрешена до 17:00, в выходные дни должна быть приостановлена. Работа продуктовых магазинов согласно постановлению ограничена с 09:00 до 22:00. Ограничения также коснулись работы объектов общественного питания в помещениях. Так, заполняемость должна составлять не более 30 посетителей, для объектов менее 30 посадочных мест - не более 50% от расчетной мощности, с соблюдением дистанции между столами не менее 2 метров и не менее 1 метра между посетителями. Режим работы сокращен с 08:00 до 22:00. Вместе с этим не менее 80% сотрудников компаний должны быть переведены на дистанционную работу.

Работа общественного транспорта разрешена в будние дни с максимальным выходом автобусов на линии, равномерным графиком движения и заполняемостью по количеству посадочных мест. С некоторыми ограничениями также разрешена работа бань, саун, салонов красоты, фитнес-центров и спорткомплексов.

Вместе с этим в области будут проведены подворовые обходы для выявления больных с признаками ОРВИ и подозрением на COVID-19. Также в каждом районе и городе будут созданы бригады для организации проведения захоронения умершего от COVID-19 и вирусной пневмонии. Лиц с хроническими заболеваниями возьмут на особый учет. В документе уточняется, что «репродуктивное число на основании регистрации подтвержденных и вероятных случаев COVID-19 составляет 1,21». В целом по состоянию на пятницу в Акмолинской области зарегистрировало 3 тыс. 550 случаев заболевания коронавирусом, 3 тыс. 325 человек выздоровели, 77 - скончались.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: