Законопроект о заемном труде одобрили в мажилисе

Одна из норм касается уровня заработной платы заемных работников

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Вячеслав Батурин

Фото: Вячеслав Батурин

На пленарном заседании мажилиса депутаты в первом чтении одобрили законопроект о заемном труде. Одна из норм документа - размер основной заработной платы заемного работника будет установлен не ниже основной заработной платы штатных работников на аналогичной должности, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По мнению председателя мажилиса Нурлана Нигматулина, новый законопроект о заемном труде учитывает международный опыт и «нынешние реалии внутри страны».

«Важность законодательного урегулирования вопросов труда, особенно в нынешних непростых экономических условиях, значительно возрастает. Тем более это необходимо сделать в такой чувствительной сфере, как заемный труд, который представляет собой новую форму занятости. И этот законопроект значительно повышает защиту трудовых и социальных прав наших граждан. Это и вопросы заработной платы, это и безопасность, и охрана труда. Комплексному решению этих вопросов, как и совершенствованию в целом рынка труда, всегда уделяет особое внимание руководство нашей страны», - уверен Нурлан Нигматулин.

Он подчеркнул, что изменения и дополнения касаются многих основных базовых положений и всех направлений трудовой деятельности заемного труда.

«Здесь вопросы прав и обязанностей сторон, страхования, расследования и учета несчастных случаев, вопросы санкций за нарушение законных прав и интересов работников заемного труда», - сказал он.

Как рассказал, представляя законопроект, депутат Канат Мусин, проект закона разработан для устранения и предупреждения нарушений прав граждан, гарантированных статьей 24 Конституции РК, в связи с отсутствием правового регулирования сферы заемного труда. Нормы законопроекта направлены на социальную защиту трудящихся граждан в сфере заемного труда, а также обеспечение соблюдения работодателями их прав на вознаграждение за труд, условий труда в соответствии с требованиями безопасности и гигиены.

«В частности, предлагается внесение новых понятий в Трудовой кодекс в части определения объектов и субъектов сферы заемного труда в системе трудовых отношений. Юридические лица, осуществляющие деятельность услуг по предоставлению персонала, в том числе частные агентства занятости, определены как «направляющая сторона», юридические и физические лица, использующие заемный труд, определены как «принимающая сторона», - сказал Канат Мусин.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.