Президент назвал неприемлемой стоимость тестов на COVID-19

Агентству по защите и развитию конкуренции поручено «провести анализ адекватности таких цен»

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

Несмотря на расширение сети лабораторий стоимость тестирования на COVID-19 в Казахстане все еще остается высокой. Об этом на совещании по подготовке ко второй волне пандемии коронавируса сказал президент Касым-Жомарт Токаев, сообщает пресс-служба Акорды.

Глава государства подчеркнул, что объемы тестирования снижаются. В среднем проводится 18 тыс. исследований в сутки при возможности проведения от 40 до 60 тыс. Загруженность лабораторий составляет 40%.

«Кроме того, мы не добились выравнивания объемов в региональном разрезе. По состоянию на 5 октября нынешнего года в расчете на 100 тысяч населения минимальный уровень тестирования отмечен в Кызылординской области, Шымкенте, Алматинской области; максимальный уровень – в Атырауской, Западно-Казахстанской областях», - сказал глава государства.

Касым-Жомарт Токаев привел в пример статистику. Так, максимальное количество исследований проводилось в июне этого года – 33 тыс. исследований в сутки, 5 октября 2020 года было проведено почти 11 тыс. исследований.

«В текущих условиях это недопустимо. Мы должны знать точную картину. Поэтому следует принять меры по увеличению объемов тестирования. Связанная с этим проблема – стоимость тестирования. Несмотря на расширение сети лабораторий и снижение стоимости тестирования во всем мире, у нас цены остаются высокими – от 10 до 18 тыс. тенге. Полагаю, что это неприемлемая сумма для значительной части населения», - отметил Касым-Жомарт Токаев.

Он поручил правительству и акимам решить вопрос финансовой доступности тестирования. Также важно обеспечить значительное снижение цен на защитные маски, «цены на которые по-прежнему по сравнению с другими странами, в частности с Россией, остаются достаточно высокими».

Правительство, как пояснил глава государства, планирует утвердить предельную розничную цену на маски в пределах 60 тенге.

«В России, как мне сообщили, стоимость варьирует от 20 до 30 тенге, то есть ориентир более приемлемый для граждан. Поручаю Агентству по защите и развитию конкуренции провести анализ адекватности таких цен и обеспечить мониторинг ценовой политики в части лабораторных услуг и средств индивидуальной защиты», - сказал Президент.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: