Госорганы ставят во главу угла ведомственные интересы - Президент

По словам Касым-Жомарта Токаева, в стране фактически «заморожены» процессы цифровизации здравоохранения

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

Из-за уголовных расследований по «СК-Фармация» и Фонду медстрахования фактически «заморожены» процессы цифровизации здравоохранения. Об этом сказал президент Касым-Жомарт Токаев на совещании по подготовке ко второй волне пандемии коронавируса, сообщает пресс-служба Акорды.

«В рамках расследования уголовного дела и досудебного разбирательства Комитетом по финансовому мониторингу приостановлены все действия, направленные на внесение каких-либо изменений в Интеграционную платформу здравоохранения. Вместе с тем технические возможности позволяют проводить уголовные расследования без изъятия Интеграционной платформы и остановки интеграционных процессов за счет фиксации данных Интеграционной платформы на текущую ситуацию – создания так называемого слепка платформы, содержащего всю необходимую для следствия информацию», - сказал глава государства.

Президент считает, что такая ситуация говорит о несогласованности действий госорганов, каждый из которых ставит во главу угла ведомственные интересы.

«Абсолютно недопустимая ситуация, особенно сейчас. Сбор данных ведется вручную, нет обмена информацией между медорганизациями, нет полной цифровой картины по эпидемии. Правительству, Администрации Президента следует в кратчайшие сроки решить данную проблему. Помимо этого, никто не снимал ответственности за цифровизацию медицины, интеграцию баз данных, создание системы мониторинга за пациентами, проходящими лечение на дому», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент напомнил, что ранее министр цифрового развития доложил о новых подходах к цифровизации здравоохранения.

«Считаю, что следует приступить к их практической реализации. План, в принципе, хороший. Теперь дело за реализацией», - считает Касым-Жомарт Токаев.

Президент подчеркнул, что в условиях второй волны пандемии основной удар на себя снова возьмут медики.

«Именно они, а не лекарства и аппаратура, являются нашим главным ресурсом. Необходимость поддержки медицинских работников ни у кого не вызывает сомнений. По моему поручению на выплаты во втором полугодии выделено более 150 млрд тенге. Однако в получении надбавок и страховых выплат до сих пор создаются бюрократические препоны, вплоть до того, что этим вопросом занялся Парламент. На местах продолжаются «игры с цифрами» по надбавкам, до сих пор нет прозрачности в их распределении. Это недопустимая ситуация. Тем более главврачи пытаются корректировать учет рабочего времени не в пользу медиков», - сказал глава государства.

Медики не должны выпрашивать положенные им деньги, считает президент. На совещании он сообщил, что за период пандемии по состоянию на 30 сентября 2020 года от коронавируса умерло 182 медицинских работника.

«Сейчас эти случаи рассматриваются различными комиссиями, пособия выплачены только 37 семьям. Абсолютно недопустимая ситуация. Определение причин смерти постфактум вызывает много сложностей, в том числе и этического характера. В этой связи поручается правительству выплатить все полагающиеся пособия семьям погибших медиков без проведения подробных расследований по этому вопросу. По всем подтвержденным случаям заболевания медицинских работников во время несения службы выплата должна быть безоговорочно осуществлена в кратчайшие сроки», - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: