Электронный порядок предоставления земель запустят в 2023 году

Общая площадь сельхозземель в стране составляет 202 млн га

Share
Share
Share
Tweet
Share
Электронный порядок предоставления земель запустят в 2023 году- Kapital.kz

С 2023 года выделять земли для казахстанцев планируется в электронном формате. В настоящее время сразу два ведомства работают над внедрением государственного электронного земельного кадастра, сообщил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Электронный порядок предоставления земельных участков исключит бюрократические и коррупционные предпосылки в сфере земельных отношений и обеспечит прозрачность процедуры получения земельного участка», - заверил министр.

По информации Минсельхоза, на сегодняшний день общая площадь сельхозземель в стране составляет 202 млн га, из них используемые под сельское хозяйство – 106,4 млн га, земли запаса - 96,7 млн га.

«Большая площадь пока не закреплена за землепользователями. Наша основная задача – вовлечь все неиспользуемые сельхозземли в экономический оборот и рационально их использовать. Для выявления неиспользуемых сельхозземель и рационального использования в 4 областях – Костанайская, Мангистауская, Акмолинская и Восточно-Казахстанская – реализуется пилотный проект с использованием данных космического мониторинга», – сказал Сапархан Омаров на брифинге в СЦК.

На первом этапе был проработан вопрос по пастбищным угодьям: базы данных «Автоматизированная информационная система государственного земельного кадастра» и «Идентификация сельскохозяйственных животных» были интегрированы.

«Система автоматически сверяет в соответствии с утвержденными нормативами нагрузку пастбищных угодий на одну условную голову сельхозживотных. По данным первого этапа космомониторинга по пастбищам пилотных регионов выявлено неиспользуемых пастбищных угодий на площади 7,7 млн га. По ним приняты следующие меры: 3 026 субъектам направлены уведомления об устранении нарушений на общей площади 4,83 млн га; 1,1 млн га приведены в соответствие с путем исправления данных в базе ИСЖ; 2,6 млн га пастбищ возвращены в государственную собственность. На втором этапе в пилотных регионах выявлено 48,7 тыс. га неиспользуемой пашни», - сообщил министр.

Окончательные результаты будут подведены к 1 ноября 2020 года

Глава Минсельхоза уточнил, что все данные по космомониторингу отражаются на веб-портале, который имеет открытый доступ для просмотра с отображенными цветовыми условными обозначениями на электронной карте. В случае успешной реализации пилотного проекта, данный опыт будет тиражироваться в остальные регионы.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: