Товарооборот РК и Евросоюза составил почти $14 млрд

Делегации МИД РК и ОБСЕ обсудили вопросы экономического сотрудничества

Share
Share
Share
Tweet
Share

Товарооборот между РК и Евросоюзом в январе-июль 2020 года составил 13,8 млрд. долларов. Прямые иностранные инвестиции за первый квартал 2020 года составили 1,72 млрд. долларов. Об этом стало известно во время заседания Комитета сотрудничества «Республика Казахстан – Европейский Союз» в режиме видеоконференции. Об этом сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел.

Главными темами переговоров стали вопросы укрепления политического диалога и многосторонних торгово-экономических и инвестиционных отношений между Казахстаном и странами-членами Европейского Союза в рамках вступившего в силу 1 марта 2020 года Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС).

В настоящее время в Казахстане зарегистрировано более 4 тыс. компаний с европейским участием и более 2 тыс. совместных предприятий. Имеется 17 реализованных проектов на общую сумму 641 млн долларов, а также 37 реализуемых и прорабатываемых инвестиционных проектов с участием инвесторов из стран ЕС на общую сумму 8,8 млрд долларов.

В ходе видеоконференции состоялся предметный обмен мнениями по реализации ранее достигнутых договоренностей по линии существующих между РК и ЕС диалоговых платформ в области торговли, энергетики, охраны окружающей среды, сельского хозяйства и прав человека, а также обсуждены вопросы налаживания авиасообщений между Казахстаном и Европейским Союзом и облегчение визового режима для граждан РК.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: