Гарант 24 Ломбард и ЕSTATE Ломбард: в МВД раскрыли подробности дела

У подозреваемых изъято и арестовано имущество на сумму свыше 2 млрд тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Хабар 24

Хабар 24

С начала 2020 года органами внутренних дел расследовано 217 уголовных дел по организации и созданию финансовых пирамид, из них направлено в суд 116. Об этом сообщили в МВД РК, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Как сообщил начальник следственного департамента МДВ РК Санжар Адилов, всего привлекается к уголовной ответственности 79 подозреваемых лиц. Следственным департаментом МВД расследуются 13 уголовных дел в отношении различных финансовых пирамид.

«К примеру, по ТОО «Гарант 24 Ломбард», «ЕSTATE Ломбард» и «Выгодный займ» поступило более 17 тыс. заявлений от потерпевших. Установлен причиненный материальный ущерб на сумму свыше 22 млрд тенге. В отношении руководителей указанных организаций зарегистрировано 32 уголовных дела, к уголовной ответственности привлекается 51 подозреваемое лицо. Семь подозреваемых находятся в розыске», - заявил Санжар Адилов на онлайн-брифинге МВД.

Он отметил, что в рамках расследования уголовных дел о финансовых пирамидах приняты меры по задержанию подозреваемых лиц, в том числе и за пределами Казахстана. «Из Республики Молдова, РФ и Республики Кыргызстан спецбортом Национальной гвардии были доставлены трое подозреваемых. В настоящее время проводятся следственные действия», - добавил он.

У подозреваемых изъяли свыше 70 млн тенге. При проведении следственных действий установлено, изъято и арестовано имущество подозреваемых на сумму свыше 2 млрд тенге.

«Практика расследования уголовных дел показывает, что финансовые пирамиды – это результат «слепой» доверчивости наших граждан, желающих быстро разбогатеть, не способных устоять перед агрессивной рекламой, обещающей высокую доходность по вкладам. Мы на постоянной основе проводим разъяснительную работу в СМИ с предупреждением населения о преступной деятельности финансовых пирамид, но этого недостаточно. Данную широкомасштабную работу проводят и заинтересованные государственные органы - Национальный банк, министерство финансов, министерство информации и общественного развития», - отметил начальник следственного департамента.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.