USD
426.32₸
EUR
496.41₸
RUB
5.50₸
BRENT
42.04$ ↑
+0.120
BTC
10734.00$ ↓
-0.001
ETH
352.60$ ↓
-0.004
LTC
45.90$ ↓
-0.006
ГлавнаяГосударствоГарант 24 Ломбард и ЕSTATE Ломбард: в МВД раскрыли подробности дела

Гарант 24 Ломбард и ЕSTATE Ломбард: в МВД раскрыли подробности дела

У подозреваемых изъято и арестовано имущество на сумму свыше 2 млрд тенге
Хабар 24
Хабар 24

С начала 2020 года органами внутренних дел расследовано 217 уголовных дел по организации и созданию финансовых пирамид, из них направлено в суд 116. Об этом сообщили в МВД РК, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Как сообщил начальник следственного департамента МДВ РК Санжар Адилов, всего привлекается к уголовной ответственности 79 подозреваемых лиц. Следственным департаментом МВД расследуются 13 уголовных дел в отношении различных финансовых пирамид.

«К примеру, по ТОО «Гарант 24 Ломбард», «ЕSTATE Ломбард» и «Выгодный займ» поступило более 17 тыс. заявлений от потерпевших. Установлен причиненный материальный ущерб на сумму свыше 22 млрд тенге. В отношении руководителей указанных организаций зарегистрировано 32 уголовных дела, к уголовной ответственности привлекается 51 подозреваемое лицо. Семь подозреваемых находятся в розыске», - заявил Санжар Адилов на онлайн-брифинге МВД.

Он отметил, что в рамках расследования уголовных дел о финансовых пирамидах приняты меры по задержанию подозреваемых лиц, в том числе и за пределами Казахстана. «Из Республики Молдова, РФ и Республики Кыргызстан спецбортом Национальной гвардии были доставлены трое подозреваемых. В настоящее время проводятся следственные действия», - добавил он.

У подозреваемых изъяли свыше 70 млн тенге. При проведении следственных действий установлено, изъято и арестовано имущество подозреваемых на сумму свыше 2 млрд тенге.

«Практика расследования уголовных дел показывает, что финансовые пирамиды – это результат «слепой» доверчивости наших граждан, желающих быстро разбогатеть, не способных устоять перед агрессивной рекламой, обещающей высокую доходность по вкладам. Мы на постоянной основе проводим разъяснительную работу в СМИ с предупреждением населения о преступной деятельности финансовых пирамид, но этого недостаточно. Данную широкомасштабную работу проводят и заинтересованные государственные органы - Национальный банк, министерство финансов, министерство информации и общественного развития», - отметил начальник следственного департамента.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: