В Минздраве рассказали, как выбирают вакцину от COVID-19

Казахстанский препарат находится на начальном этапе испытаний

Share
Share
Share
Tweet
Share

Министр здравоохранения Алексей Цой рассказал о процессе отбора вакцины против COVID-19. Он пояснил, что к общему применению могут допустить только тот препарат, который прошел официальную регистрацию, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Любая вакцина, которая будет у нас в Казахстане использоваться, должна все эти процедуры (проверка на эффективность, на безопасность. – Ред.) пройти. Должна пройти заключительные стадии клинических испытаний. Любая вакцина, которая имеет побочные действия, либо не будет доказана (ее эффективность. – Ред.), конечно, она не будет допускаться на территорию Казахстана», - сказал Алексей Цой.

По его словам, сейчас все вакцины, включая российскую, проходят эти этапы. «Каждая технологическая компания работает над совершенствованием своей продукции. Мы мониторим и другие страны, и другие продукты. Поэтому в Казахстане будет использоваться только проверенная вакцина», - отметил министр.

Он добавил, что в отношении оксфордской вакцины стоит вопрос о возможном наличии побочных действий. «Что касается российской вакцины... Сейчас идет третий этап, на третьем этапе берутся более широкие массы, различные возрастные категории, берутся исследователи и добровольцы – беременные, старшее поколение. И поэтому эти показания будут расширяться по мере проведения клинических исследований», - рассказал министр.

Алексей Цой сообщил, что казахстанская вакцина сейчас вступает в фазу 1-2-го испытаний и находится  на этапе получения разрешения.

«Мы на (вакцину. - Ред.) возлагаем большие надежды. После прохождения этапов клинических исследований, если мы увидим стойкий эффект, который был виден на доклинических исследованиях, соответственно, данная вакцина также, пройдя все испытания, будет в Казахстане зарегистрирована и в дальнейшем допущена на рынок. Поэтому всю эту работу мы досконально ведем. И в отношении каждой вакцины очень щепетильный подход. Все наши эксперты занимаются этим вопросом», - подчеркнул он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: