При каких условиях могут ужесточить карантин

Министр здравоохранения Алексей Цой пояснил, что на сегодня эпидситуация в стране стабильная

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Министр здравоохранения Алексей Цой назвал несколько критериев, при которых в стране могут ужесточить карантин, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Один из ключевых критериев - заполняемость коечного фонда свыше 70%. Мы видим, что наш коечный фонд сейчас заполнен всего на 15% от действующих коек. Если (коечный фонд – Ред.) будет переполнен, если мы увидим, что возможность ресурсной системы здравоохранения будет на пределе -  тогда будем предлагать государственной комиссии решения (по усилению карантина - Ред). Сейчас монитором эпидситуацию, и она в данный момент стабильная», - сказал Алексей Цой.

Напомним,  для стабилизации эпидемиологической ситуации, снижения уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией и предотвращения ее распространения среди населения принято решение  с 17 августа внедрять поэтапное смягчение ограничительных карантинных мер.

Министр добавил, что вторая волна коронавирусной инфекции может прийтись на ноябрь- декабрь.

«Ориентировочно возможен рост (заболеваемости коронавирусом – Ред.) в ноябре-декабре. Это связано со второй возможной волной COVID-19 и наслоением острых респираторных вирусных инфекций и гриппа. Данные прогнозы есть. Они напрямую привязаны к  проценту ношения масок и сохранения дистанции», - рассказал Алексей Цой.

При этом он добавил, что еще рано говорить о стабильной эпидемиологической ситуации в школах, так как «с 1 сентября еще не прошел даже один инкубационный период 14 дней, чтобы дать оценку ситуации с учетом онлайн-обучения, в дежурных классах и школах, численностью до 180 человек».

«Не следует забывать и про ежегодный рост заболеваемости ОРВИ и гриппа. До 70% заболеваемости ОРВИ и гриппом регистрируется среди детей до 14 лет. И дети, перенесшие ОРВИ и грипп в силу снижения иммунитета, наиболее подвержены риску заражения КВИ. Для примера, если гриппом заболевает один член семьи, то, как правило, учитывая высокую заразность заболевания, все члены семьи также могут заболеть. Представляете, если на это наложится КВИ, какой эффект мы можем получить?» - добавил он.

Министр подчеркнул, что при  вакцинации с 15 сентября по 15 октября будут защищены  уязвимые слои населения и дети, особенно подверженные заболеваниям гриппом и гриппозной инфекцией.

«И, таким образом, чтобы не допустить наслоение заболеваемости гриппом и КВИ, для нас это очень важно, поэтому первую четверть мы предлагаем сохранить в этом формате (дистанционном обучении и частичном обучении в школах – Ред.) В дальнейшем, когда мы изучим, какая у нас идет заболеваемость в наших организованных коллективах, мы вынесем данный вопрос на межведомственную комиссию и будем дополнительно рассматривать», - поделился министр.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: