Для развития инноваций и науки в стране предложено объединить усилия всех стейкхолдеров инновационной экосистемы. Такое предложение было озвучено вице-министром цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Азаматом Батыркожа во время онлайн-дискуссии в Корпоративном фонде «Академия Елбасы», сообщает центр деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу МЦРИАП РК.
Темой онлайн-встречи, организованной в в целях конкретизации предложений участников программы «Подготовка отраслевых менеджеров по управлению изменениями», стала «Новая модель развития науки в Казахстане».
По словам Азамата Батыркожа, для эффективного развития инноваций и науки необходимо собрать лучших отечественных экспертов в отраслевых Центрах технологических компетенций.
«Нами проведен анализ инновационной среды в стране. На сегодня для инновационного и технологического развития приняты законодательные и программные документы, созданы необходимые институты развития с соответствующими полномочиями. Однако, по нашему мнению, этого недостаточно. Нужны отраслевые Центры технологических компетенций, объединяющие лучших отечественных экспертов, которые способны дать компетентную оценку технологическим трендам и сформировать технологические стратегии в отраслях. А технологические платформы позволят согласовать интересы и объединить усилия всех стейкхолдеров – представителей государства, бизнеса, науки, образования и общества», - отметил Азамат Батыркожа.
Эксперты также сошлись во мнении, что имеет место слабая координация работы государственных органов и институтов развития, ответственных за поддержку науки, технологий, инновационную и технологическую политику. Деятельность таких консультативно-совещательных органов, как Высшая научно-техническая комиссия, Совет по технологической политике, Комиссия по промышленному развитию требуемой координации не обеспечивает. Необходим единый орган, обеспечивающий разработку и реализацию государственной технологической и инновационной политики на стратегическом уровне.
По итогам обсуждения в качестве действенных мер экспертами определен обязательный обмен опытом с иностранными экспертами, сосредоточение на более узких технологических задачах экономики, интеграция науки, бизнеса и образования. Кроме того, было предложено уделить особое внимание поддержке молодых ученых с новыми подходами к науке и технологическому предпринимательству.
Участники встречи также сошлись во мнении, что необходимо предоставить право на ошибку при реализации проектов и программ, в особенности при финансировании из госбюджета. Это способствует формированию инновационной культуры терпимости к неудачам.
Читайте также
Основатель «Лиги роботов» Санжар Шалкарбеков рассказал о том, почему решил инвестировать в образовательный проект