Популярные новости за неделю на Kapital.kz

Задолженность по пенсионным активам, самые доходные компании мира и требования к объектам бизнеса

Share
Share
Share
Tweet
Share

На первом месте в рейтинге самых читаемых публикаций за неделю на портале центра деловой информации Kapital.kz новость о ЕНПФ, вернувший 23,6 млрд тенге долгов по пенсионным активам. Фонд на сегодня проводит работу по взысканию задолженности с 19 компаниями. «На момент завершения передачи пенсионных активов в ЕНПФ в 2014 году, в Фонде имелось 32 проблемных эмитента и их задолженность составляла 161,45 млрд тенге по номинальной стоимости. По состоянию на август 2020 года ЕНПФ осуществляет работу по возврату задолженности в отношении оставшихся 19 эмитентов, допустивших дефолт» - пояснили в пресс-службе. 

«Все понимают, что 16 августа заболеваемость (COVID-19. - Ред.) не прекратится. Нам с этой инфекцией теперь жить, как мы жили с гриппом. Но в ситуации с гриппом хотя бы была сезонность, он заканчивался в апреле, иногда в мае. Как вы видите, для коронавируса не существует сезонности, потому что в Африке, Иране (факты заражения. – Ред.) регистрируются. Надо разрабатывать нормы и требования для каждой отрасли, потому что компании и предприятия должны работать, налоги должны платиться», - отметил Жандарбек Бекшин. Бизнес-ассоциации и представители фракции «Ак жол» провели онлайн-встречу, на которой обсудили меры поддержки бизнеса в нынешней ситуации. Участие в ней принял и главный санитарный врач Алматы. Эта статья на втором месте.

На третьем месте рейтинг самых доходных компании мира. В топ-10 вошли три компании из Китая, на первом месте - американский ретейлер Walmart. Американское издание Fortune опубликовало ежегодный рейтинг компаний по уровню дохода. За год компании из Fortune Global 500 получили выручку в размере 33,3 трлн долларов, а их совокупная прибыль составила 2,1 трлн долларов. 

Историю как технологии меняют тепличные хозяйства в интервью корреспонденту Kapital.kz рассказал генеральный директор Led System Амангельды Таукенов. Она заняла четвертое место. Руководитель компании ответил на вопросы почему развитие растениеводческих предприятий способно значительно улучшить продуктовую безопасность Казахстана и какие инвестиции требуются, чтобы внедрить в них высокотехнологичные ноу-хау. 

Замыкает рейтинг информация о статусе участника Astana Hub, который можно получить онлайн. На сегодня участниками международного технопарка стали уже 300 компаний, все они получают налоговые преференции. «Преференции освобождают участников от уплаты таких налогов, как КПН, НДС, НДС на импорт товаров, налог на роялти, ИПН и социальный налог за нерезидентов. Такая мера господдержки позволяет IT-компаниям реинвестировать сэкономленные средства в развитие своих проектов», - отметили в технопарке.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: