Производство продуктов питания за первое полугодие текущего года на 20% превысило показатель прошлого года. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций заявил вице-министр сельского хозяйства Нурбек Даирбеков, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«За период январь-июнь 2020 года объем производства продуктов питания в денежном выражении составил 904,1 млрд тенге, что на 19,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так например, производство переработанного риса увеличилось на 81,2% (с 59,4 тыс. до 107,6 тыс. тонн), овощей переработанных и консервированных, кроме картофеля – на 49,3% (с 6,9 тыс. до 10,2 тыс. тонн), колбасных изделий увеличилось на 24,2% (с 22 924 до 28 467 тонн), мясных и мясорастительных консервов на 11,2 % (с 4 204 до 4 676 тонн), сливочного масла на 11,4% (с 9 078 до 10 116 тонн), крупы – на 10,6% (с 40,2 тыс. до 44,5 тыс. тонн), масла растительного рафинированного и нерафинированного – на 9,5% (с 211,9 тыс. тонн до 231,9 тыс. тонн)», - сказал вице-министр.
По его словам, за первое полугодие 2020 года численность крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств увеличилось на 4,5% до 9 030,9 тыс. голов, мелкого рогатого скота (овец и коз) на 2% до 25 млн голов.
«Общая посевная площадь сельхозкультур в текущем году составила 22,5 млн га, что больше на 238 тыс. га уровня предыдущего года. Согласно оперативным данным областей, увеличены площади под кормовые культуры на 308,6 тыс. га, масличные – 142 тыс. га, бахчевые – на 7,4 тыс. га, овощные – на 3,9 тыс. га, картофеля – на 2,5 тыс. га. К примеру, по картофелю производство 2019 года составило 3 912 тыс. тонн и обеспеченность составила 106,9 %. Прогнозный валовый сбор текущего года - 3,9 млн тонн», - отметил он.
Читайте также
Более половины производства пришлось на выпуск муки, мясной и молочной продукции