USD
418.52₸ ↓
-1.550
EUR
493.52₸ ↑
+0.270
RUB
5.67₸ ↓
-0.010
BRENT
44.33$ ↓
-0.020
BTC
11221.14$ ↓
-0.015
ETH
386.67$ ↓
-0.018
LTC
57.36$ ↓
-0.032
ГлавнаяГосударствоВ июне от пневмонии умерли 628 казахстанцев

В июне от пневмонии умерли 628 казахстанцев

По словам Айжан Есмагамбетовой, в клинический протокол лечения COVID-19 ввели понятие «вероятный случай КВИ»

В клинический протокол диагностики и лечения коронавирусной инфекции ввели понятие «вероятный случай КВИ». Об этом рассказала главный государственный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Она пояснила, что КВИ опускается в нижние дыхательные пути, поэтому, как правило, не выявляется при проведении ПЦР-тестирования. В итоге больные получают такое же лечение, как при коронавирусе.

«При ПЦР-исследовании больных с диагностированной пневмонией в последнее время мы отмечаем, что результат теста бывает отрицательным. Это допустимо, потому что КВИ-инфекция из верхних дыхательных путей опускается в нижние дыхательные пути, тогда ПЦР-тест не всегда показывает результат», – сказала Айжан Есмагамбетова на брифинге в СЦК.

По ее словам, число летальных случаев от пневмоний в июне выросло до 628. Заболеваемость пневмонией за 6 месяцев 2020 года в сравнении с аналогичным периодом 2019 года выросла на 55%, в июне отмечается рост в четыре раза.

«Если говорить о качестве тестов или качестве проводимых лабораторных исследований, у нас в стране есть национальная референс-лаборатория. Все лаборатории, которые проводят исследования на КВИ, независимо от форм собственности, в обязательном порядке направляют часть своих проб в эту референс-лабораторию для проверки качества проводимых ими исследований. И на сегодня у нас нет данных, которые бы подтверждали, что наши тесты невалидны или исследования проводятся с какими-то ошибками», – уверяет главный санврач страны.

В протокол лечения больных COVID-19 также внесли российский препарат «Авифавир».  

«Российская Федерация заявила, что  "Авифавир" у них успешно прошел  клинические испытания. На сегодняшний день в стране мы применяем все лучшие опыты», - сообщила  вице-министр здравоохранения Ажар Гиният. Препарат новый и пока не до конца апробирован, уточнила она. «Этот препарат разовым ввозом будет закуплен и доставлен в нашу страну. Мы будем лечить стационарных больных и наблюдать за проведенным лечением, так как этот препарат  новый. И только закончились клинические испытания в России», - добавила вице-министр здравоохранения.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: