В Казахстане не будут устанавливать блокпосты между городами

Нарушителей карантина будут штрафовать

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Из-за введения карантина в Казахстане не будут устанавливать блокпосты между городами. Об этом сообщил заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов на брифинге в СЦК, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В справках для въезда и выезда необходимости нет. Во-вторых, блокпосты между городами, между регионами устанавливаться не будут. В-третьих, будет приостановлено именно пассажирское автобусное сообщение между регионами», - пояснил он.

Он уточнил, что в период карантина допускается передвижение личного автотранспорта между регионами.

«В решении Государственной комиссии полностью учтены интересы граждан и бизнеса. Для стабилизации эпидемиологической ситуации принято решение о введении карантина с 5 июля текущего года на 14 дней. Были приняты следующие строгие ограничительные меры: авиасообщение между регионами будет сохранено на прежнем уровне без увеличения направления и кратности авиарейсов. Объем пассажирских железнодорожных перевозок будет сокращен. Прекращаются автобусные междугородные перевозки. Допускается передвижение личного автотранспорта между регионами. Работа общественного транспорта будет сохранена с ограничительными мерами по времени», - пояснил Ералы Тугжанов.

Он добавил, что за нарушение карантинного режима и санитарно-эпидемиологических требований к административной ответственности будут привлекаться физические лица и субъекты предпринимательства. Для физлиц штраф составит 30 МРП (83,3 тыс. тенге). «Для субъектов предпринимательства - от 230 МРП (639 тыс.тенге) и выше. Соответствующий нормативно-правовой акт будет принят на этой неделе», - сказал  заместитель премьер-министра.

Он добавил, что не считает ошибкой отмену режима ЧП и смягчение карантина, ведь введение жесткого карантина не позволило допустить резкого, взрывоопасного характера вируса на начальном этапе.

«Необходимо было время на подготовку медицинской базы. Это один из самых главных вопросов. В целом население тогда еще не было готово. Поэтому в определенной мере необходимо было и население приучить к соблюдению санитарных норм, требований», - полагает Ералы Тугжанов.

Заместитель премьер-министра прокомментировал и вопрос выплат в размере 42 500 тенге в период усиленного карантина с 5 июля. «Это (выплаты) связано с режимом ЧП. Режим ЧП приостановили, теперь нет никаких оснований платить. Поэтому все граждане должны продолжать работу», - сказал Ералы Тугжанов.

Министр здравоохранения Алексей Цой сообщил о новых случаях смертей от коронавирусной инфекции.

«За последние сутки скончалось 10 пациентов от коронавирусной инфекции и 20 пациентов - от пневмонии. Сейчас мы перешли на объединенную статистику, когда симптомные и бессимптомные пациенты публикуются вместе. Это нужно, чтобы понимать, какая реальная картина у нас в стране. Каждый, независимо от симптомности, пациент является потенциально заразным. Наша задача - понимать действующие объемы», - уточнил Алексей Цой.

Глава Минздрава заверил, что количество  больных пневмонией также регулярно  отслеживается. 

«За последние сутки порядка 1247 таких пневмоний у нас выявлено по стране. Конечно, мы их мониторим и обеспечиваем соответствующую терапию», - отметил он.

Теперь статистика смертности от коронавируса будет вестись и подаваться в новом формате

«У нас комиссии по определению и отнесению смерти по коронавирусу проводятся в последующие дни после смерти, через день-два. И информация приходит на следующие после смерти дни. Мы планируем сейчас это подавать в недельном формате. То есть за неделю пациенты, которые заболели, будут указываться на официальных ресурсах», - уточнил Алексей Цой.

Глава Минздрава рассказал и о дефиците коек в каждом регионе для больных коронавирусом. Поэтому власти разворачивают стационары в спортивных сооружениях.

«Дополнительная потребность в койках в каждом регионе есть, в том числе в тех городах, в которых были построены новые модульные больницы. Сейчас они полные, и мы дополнительно разворачиваем в других медицинских учреждениях новые койки», - пояснил Алексей Цой.

По данным Минздрава, за первое полугодие 2020 года по сравнению с прошлым годом число зарегистрированных заболеваний пневмонией увеличилось на 55,4% и составило 98 546 против 63 436 случаев. В июне зарегистрировано 32 724 заболевших пневмонией.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: