В Казахстане не будут устанавливать блокпосты между городами

Нарушителей карантина будут штрафовать

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Из-за введения карантина в Казахстане не будут устанавливать блокпосты между городами. Об этом сообщил заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов на брифинге в СЦК, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В справках для въезда и выезда необходимости нет. Во-вторых, блокпосты между городами, между регионами устанавливаться не будут. В-третьих, будет приостановлено именно пассажирское автобусное сообщение между регионами», - пояснил он.

Он уточнил, что в период карантина допускается передвижение личного автотранспорта между регионами.

«В решении Государственной комиссии полностью учтены интересы граждан и бизнеса. Для стабилизации эпидемиологической ситуации принято решение о введении карантина с 5 июля текущего года на 14 дней. Были приняты следующие строгие ограничительные меры: авиасообщение между регионами будет сохранено на прежнем уровне без увеличения направления и кратности авиарейсов. Объем пассажирских железнодорожных перевозок будет сокращен. Прекращаются автобусные междугородные перевозки. Допускается передвижение личного автотранспорта между регионами. Работа общественного транспорта будет сохранена с ограничительными мерами по времени», - пояснил Ералы Тугжанов.

Он добавил, что за нарушение карантинного режима и санитарно-эпидемиологических требований к административной ответственности будут привлекаться физические лица и субъекты предпринимательства. Для физлиц штраф составит 30 МРП (83,3 тыс. тенге). «Для субъектов предпринимательства - от 230 МРП (639 тыс.тенге) и выше. Соответствующий нормативно-правовой акт будет принят на этой неделе», - сказал  заместитель премьер-министра.

Он добавил, что не считает ошибкой отмену режима ЧП и смягчение карантина, ведь введение жесткого карантина не позволило допустить резкого, взрывоопасного характера вируса на начальном этапе.

«Необходимо было время на подготовку медицинской базы. Это один из самых главных вопросов. В целом население тогда еще не было готово. Поэтому в определенной мере необходимо было и население приучить к соблюдению санитарных норм, требований», - полагает Ералы Тугжанов.

Заместитель премьер-министра прокомментировал и вопрос выплат в размере 42 500 тенге в период усиленного карантина с 5 июля. «Это (выплаты) связано с режимом ЧП. Режим ЧП приостановили, теперь нет никаких оснований платить. Поэтому все граждане должны продолжать работу», - сказал Ералы Тугжанов.

Читайте также

Министр здравоохранения Алексей Цой сообщил о новых случаях смертей от коронавирусной инфекции.

«За последние сутки скончалось 10 пациентов от коронавирусной инфекции и 20 пациентов - от пневмонии. Сейчас мы перешли на объединенную статистику, когда симптомные и бессимптомные пациенты публикуются вместе. Это нужно, чтобы понимать, какая реальная картина у нас в стране. Каждый, независимо от симптомности, пациент является потенциально заразным. Наша задача - понимать действующие объемы», - уточнил Алексей Цой.

Глава Минздрава заверил, что количество  больных пневмонией также регулярно  отслеживается. 

«За последние сутки порядка 1247 таких пневмоний у нас выявлено по стране. Конечно, мы их мониторим и обеспечиваем соответствующую терапию», - отметил он.

Теперь статистика смертности от коронавируса будет вестись и подаваться в новом формате

«У нас комиссии по определению и отнесению смерти по коронавирусу проводятся в последующие дни после смерти, через день-два. И информация приходит на следующие после смерти дни. Мы планируем сейчас это подавать в недельном формате. То есть за неделю пациенты, которые заболели, будут указываться на официальных ресурсах», - уточнил Алексей Цой.

Глава Минздрава рассказал и о дефиците коек в каждом регионе для больных коронавирусом. Поэтому власти разворачивают стационары в спортивных сооружениях.

«Дополнительная потребность в койках в каждом регионе есть, в том числе в тех городах, в которых были построены новые модульные больницы. Сейчас они полные, и мы дополнительно разворачиваем в других медицинских учреждениях новые койки», - пояснил Алексей Цой.

По данным Минздрава, за первое полугодие 2020 года по сравнению с прошлым годом число зарегистрированных заболеваний пневмонией увеличилось на 55,4% и составило 98 546 против 63 436 случаев. В июне зарегистрировано 32 724 заболевших пневмонией.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.