USD
418.31₸ ↑
+0.140
EUR
491.93₸ ↓
-2.140
RUB
5.68₸
BRENT
45.22$ ↓
-0.050
BTC
11843.00$ ↓
-0.016
ETH
394.58$ ↓
-0.009
LTC
58.52$ ↑
+0.003
ГлавнаяГосударствоВ Казахстане введут карантин с 5 июля

В Казахстане введут карантин с 5 июля

Правительство представило Президенту план введения карантинных мер
Фото: Руслан Пряников
Фото: Руслан Пряников

Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в Казахстане планируют ввести карантин с 5 июля сроком на 14 дней с возможностью продления, об этом сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Правительство представило план введения карантина с 5 июля сроком на 14 дней (возможно продление). Завтра после заседания МВК министр здравоохранения выступит с разъяснениями», - написал президент на своей странице в Twitter.

30 июня 2020 года министр здравоохранения Алексей Цой презентовал президенту 10 мер по борьбе с коронавирусом. Он считает, что действия правительства позволили избежать взрывного распространения коронавируса на ранних стадиях. «Нашими экспертами были составлены прогнозы количества случаев и необходимой инфраструктуры по трем основным сценариям развития эпидемиологической ситуации», - рассказал он.

При первом сценарии без карантина к концу августа каждый день будет регистрироваться 27 тыс. случаев COVID-19, требующих госпитализации. Потребность в инфекционных и провизорных койках оценивается как 300 тыс. Второй сценарий предусматривает двухнедельный национальный локдаун, при этом сценарии будет регистрироваться до семи тысяч случаев в день, нуждающихся в госпитализации. Потребность в коечном форме на конец августа составит 80 тыс. Третий сценарий показывает развитие эпидемии, если будет наложен четырехнедельный локдаун. Тогда на конец августа будут регистрироваться 2500 случаев в день, требующих госпитализации, и потребность в койках возрастет до 30 тыс., что в целом соответствует текущей ситуации.

29 мая на совещании с членами Правительства и руководителями государственных органов Президент объявил выговоры акимам. Касым-Жомарт Токаев отметил, что своевременно принятый жесткий карантин позволил выиграть время и оттянуть пик эпидемии. Но, к сожалению, почти сразу после снятия режима ЧП были ослаблены все карантинные меры. Несвоевременные и малоэффективные меры на местах привели к распространению вируса в трудовых коллективах, на системообразующих производствах. В Алматы имеет место высокая заболеваемость не только среди граждан, но особенно среди медработников. В регионах наблюдается острый дефицит больничных коек, медицинских кадров, лекарственных средств, медицинского оборудования.

«За упущения в работе объявляю замечания акимам городов Нур-Султана и Алматы А. Кульгинову и Б.Сагинтаеву. Объявляю выговор акимам г. Шымкента, Актюбинской и Павлодарской областей М. Айтенову, О. Уразалину и А. Скакову, руководителю Межведомственной комиссии Е. Тугжанову. Предупреждаю акимов Атырауской, Костанайской, Западно-Казахстанской областей о необходимости выправления ситуации в соответствующих регионах», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: