Отпуск без моря

Депутаты мажилиса рассказали, где и как проведут предстоящий отпуск

Share
Share
Share
Tweet
Share

Депутаты мажилиса  рассказали корреспонденту «Капитал.kz», где и как проведут предстоящий отпуск. Перерыв в работе нижней палаты парламента продлится с 1 июля по 1 сентября. За неимением возможности выехать на зарубежные курорты, народные избранники, как и простые граждане, смогут отдохнуть только на родине. Далеко не все мажилисмены в восторге от местного сервиса и инфраструктуры, и поэтому не торопятся ехать на Алаколь или в Бурабай.

Член Комитета по финансам и бюджету мажилиса Аманжан Жамалов уверен, что в связи с мировой пандемией коронавируса для отечественного туризма открываются большие возможности. Но готовы ли наши курорты удовлетворить вкусы и потребности тех, кто привык к заграничной философии «all inclusive»?

«В отпуске я буду в  Казахстане, но вот куда поеду, пока не думал. Из-за пандемии коронавируса  ситуация неоднозначная, что-то заранее планировать будет весьма трудно. Есть экономическое выражение – волатильность на фондовом рынке.  Вот сейчас  у нас в плане туризма наблюдается большая волатильность в связи с ситуацией с коронавирусом», – сказал Аманжан Жамалов.

По объективным причинам казахстанцы не смогут поехать в Турцию или Таиланд. Остается отдыхать на родине, где их ждут менее комфортные условия. Для казахстанского сектора туризма – это большой экзамен, продолжил он.

«Предприниматели всегда мечтали об устранении конкуренции в виде выездного туризма, сегодня их мечта сбылась благодаря мировой пандемии. Однако готов ли туристический бизнес предоставить достойный сервис? Это самый главный вопрос», – отметил мажилисмен.

От Бурабая он не в восторге, в «Риксосе» сервис Аманжану Жамалову не по нраву, не говоря уже о ценах на отдых в стране.

«Самое страшное, что психология у владельцев гостиниц такова: и так пойдет, приедут, никуда не денутся, все границы закрыты. При этом у нас народ непривередливый. Не думаю, что туристы, приезжающие на Алаколь, ищут пятизвездочный отель. Хотя и такой не мешало бы иметь», – сказал мажилисмен.

Депутат Майра Айсина также не в восторге от местных курортов. Она не планирует никуда ехать в отпуск, останется в столице. Семейный отдых внутри страны оставил у нее не самые лучшие впечатления.

«Все-таки сегодня хорошо было бы развивать семейный туризм на машине, путешествие по стране. Но для этого нет никаких условий! Может поэтому люди бегут в Бурабай или на Алаколь. На Алаколе мы отдыхали с семьей, еле выдержали две недели. Доехали до места по плохим дорогам, потом очень грязные пляжи. Местные домохозяйства, гостиничные комплексы, по сути, ужасно относятся к этому озеру и сливают туда все, что можно! Лично я пока планирую оставаться дома и заняться ремонтом квартиры», – сказала Майра Айсина.

По ее мнению, слабое развитие казахстанского туризма связано с тем, что зачастую предприниматели не хотят вкладываться в долгоиграющие проекты. А хотят быстрой 100%-ной прибыли.

«Я часто ругаю предпринимателей за то, что они не используют свои возможности, а хотят сразу много заработать. Возможно, нужно просто менять менталитет и бизнеса, и тех, кто отдыхает. С другой стороны, я не думаю, что из-за пандемии народ хлынет на отечественные пляжи, потому что закрыт выход к зарубежным морям. Если бы людей привлекали местные курорты, туда ехали бы и без наличия мировой пандемии», – уверена Майра Айсина.

Депутат Екатерина Никитинская чаще всего летает в Турцию и никогда не отдыхала на Алаколе, но от поездок на местные курорты не отказывается.  

«В этом году зимой мы ездили отдыхать в Костанайскую область в местный санаторий. Там достаточно доступные цены, можно отдохнуть и получить лечение. Возможно, в этот отпуск мы отдохнем в Алматинской области. В горах есть очень хорошие дома отдыха с  ресторанами, бассейном и отдельными коттеджами. Там мне очень нравится. При этом цены не самые высокие, особенно в будние дни», – рассказала Екатерина Никитинская.

С другой стороны, она не уверена, что туристический рынок как-то изменится в этом году. Тем более что конкуренция никуда не исчезнет, как только пройдет пандемия.

«Хорошо, этот год пройдет, но в следующем году не только Турция и Китай, а также Таиланд, Индия начнут предлагать очень дешевые туры, чтобы снова вернуть туристов.  Там более благоприятные климатические условия в плане моря и солнца. Взгляните на наш Каспий. Красивое море, но холодное и купаться невозможно», – полагает депутат.

Глава Ассоциации турагентств Казахстана Асель Нуркебаева заметила, что по статистике,  400-500 тыс. казахстанцев выезжают отдыхать из страны в летний период. В прошлом году только на одном Алаколе отдохнуло миллион человек. Сегодня там уже 80%-ная загрузка всех отелей.

«Поэтому если кто-нибудь только сейчас задумался об отдыхе на Алаколе, то опоздал. На втором месте по популярности сегодня идет Бурабай. Там уже несколько пятизвездочных отелей, есть отели поскромнее, есть гостевые дома по 4 тыс. тенге за сутки. Мы постоянно ведем обучение по повышению сервиса на туристическом рынке. Работа идет, просто ее никто не замечал до этого времени, поскольку именно сейчас к отечественным курортам приковано повышенное внимание», – сказала она.

В Алматинской области есть природные места, где люди отдыхают. Кроме того, качество сервиса и инфраструктуры выше, чем на Алаколе, поскольку последние три года в регионе ведется активная работа в этом направлении.

"Согласно результатам инвентаризации, которую мы недавно делали, в Алматинской области 42 тысячи койко-мест. Внутренний туризм всегда был, своя клиентура есть. Сегодня у отелей максимальная загрузка даже на туры выходного дня. Единственная загвоздка в том, что большую власть имеют санитарные врачи, которые в туризме ничего не понимают и не дают бизнесу спокойно работать», – заключила Асель Нуркебаева.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: