USD
409.19₸ ↑
+3.500
EUR
461.24₸ ↑
+5.730
RUB
5.67₸ ↓
-0.050
BRENT
43.06$ ↑
+0.070
BTC
9294.92$ ↑
+0.006
ETH
241.47$ ↑
+0.027
LTC
44.95$ ↑
+0.035
ГлавнаяГосударствоВвести карантинные меры на национальном уровне просят депутаты

Ввести карантинные меры на национальном уровне просят депутаты

В Мажилисе обеспокоены ростом заболеваемости COVID-19
Фото: Руслан Пряников
Фото: Руслан Пряников

Член фракции «Ак жол» Меруерт Казбекова обратилась к правительству с предложением рассмотреть возможность введения дополнительных карантинных мер на национальном уровне, передлает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«К депутатам поступают жалобы об отказах в госпитализации больных, невыполнении лечебных процедур в переполненных провизорных центрах, нехватке средств защиты для самих медработников. Заверения Минздрава о том, что в среднем по стране мест в клиниках и защитной экипировки хватает, вызывают только критику, потому что чиновники ссылаются на статистику, а люди сталкиваются с конкретными ситуациями. Но это наши граждане, которых государство обязано защитить», - сказала Меруерт Казбекова на пленарном заседании мажилиса.

По ее сведениям, люди даже не могут своевременно  сдать тест на коронавирус и вовремя  получить результат.

«Даже в Нур-Султане очередь на сдачу теста нужно занимать минимум за два дня, результаты также выдаются несвоевременно. Аналогичные сообщения об очередях поступают из Алматы, Шымкента, Павлодара, ВКО, Туркестана. Безусловно, большую роль в этом всплеске сыграло поведение самих людей, игнорирующих требования безопасности. Поэтому мы поддерживаем усиление карантина в наиболее тревожных регионах», - полагает депутат.

Фракция «Ак жол» просит принять срочные меры по госпитализации всех симптомных больных коронавирусом, при необходимости организовав санитарный поезд для тестирования жителей удаленных населенных пунктов и эвакуации больных в свободные клиники.

«Нужно обеспечить достаточное количество тестов для населения, в том числе для бесплатного тестирования малообеспеченных групп населения; рассмотреть возможность введения дополнительных карантинных мер на национальном уровне», - заключила Меруерт Казбекова.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: