USD
405.69₸
EUR
455.51₸
RUB
5.72₸
BRENT
43.37$ ↑
+0.040
BTC
9268.30$ ↓
-0.000
ETH
237.73$ ↑
+0.005
LTC
43.60$ ↑
+0.008
ГлавнаяГосударствоСвыше 2 тысяч автомобилей из Армении зарегистрировали в Казахстане

Свыше 2 тысяч автомобилей из Армении зарегистрировали в Казахстане

На долю Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской и Мангистауской областей приходится почти половина таких авто
Фото: Валерия Змейкова
Фото: Валерия Змейкова

С 1 июня зарегистрировано свыше двух тысяч автомобилей, ввезенных из Армении в Казахстан, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Министерством внутренних дел с 1 июня текущего года проводится работа по регистрации транспортных средств, ввезенных нашими гражданами из Республики Армения. За первые две недели уже зарегистрировано более двух тысяч автомобилей. Наиболее активно регистрация идет в западных регионах страны. На долю Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской и Мангистауской областей приходится почти половина от всех регистраций в республике», - сказал заместитель председателя комитета административной полиции МВД РК Серик Тусупов на онлайн-брифинге в СЦК.

Под регистрацию подпадают автомобили, зарегистрированные в уполномоченных органах Армении на граждан Казахстана и ввезенные ими в РК до 1 февраля 2020 года.

«Регистрация осуществляется на лицо, являющееся собственником автомобиля и указанное в техпаспорте, выданном в Республике Армения. Не осуществляется регистрация таких автомобилей на лиц, управляющих ими по доверенности или страховому полису, так как юридически они не являются собственниками автомобилей. Вместе с тем, иные лица имеют право на управление такими автомобилями на основании страховых полисов», - отметил Серик Тусупов.

Стоимость регистрации автомобиля в рамках постановления Правительства составляет 11 946 тенге, включая сбор за регистрацию – 695 тенге (0,25 МРП), пошлина за техпаспорт – 3 473 тенге (1,25 МРП), за госномер – 7 778 тенге (2,8 МРП).

«Поскольку ввезенные автомобили состоят на учете в уполномоченных органах Армении, при регистрации в Казахстане им присваиваются номерные знаки на желтом фоне, как для транспортных средств имеющих постоянную регистрацию в другом государстве. При этом номера присваиваются с кодом региона по месту фактического проживания собственника автомобиля. Регистрация праворульных автомашин не предусматривается, поскольку запрещена с 2009 года. Запрет установлен Законом «О дорожном движении» и Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», - проинформировал зампредседателя комитета административной полиции МВД РК.

Напомним, Глава государства Касым-Жомарт Токаев, выступая 24 января 2020 года на расширенном заседании Правительства, отметил, что в стране есть проблема с автомобилями, ввезенными из стран Евразийского экономического союза, которые своевременно не поставлены на регистрационный учет. 20 мая 2020 года Правительство РК приняло Постановление о некоторых вопросах ввоза в Республику Казахстан и эксплуатации гражданами РК отдельных транспортных средств, зарегистрированных в Республике Армения.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: