13 Июля 2020 – День общенационального траура в Республике Казахстан
USD
412.55₸
EUR
465.73₸
RUB
5.79₸
BRENT
42.84$ ↑
+0.100
BTC
9281.00$ ↑
+0.001
ETH
243.15$ ↑
+0.010
LTC
44.96$ ↓
-0.000
ГлавнаяГосударствоВладельцев авто из Армении могут освободить от двойного налогообложения

Владельцев авто из Армении могут освободить от двойного налогообложения

Правительство Казахстана ведет переговоры по этому вопросу
Фото: Валерия Змейкова
Фото: Валерия Змейкова

Министр финансов Ерулан Жамаубаев сообщил, что у владельцев авто, завезённых из Армении, могут возникнуть налоговые обязательства перед этой страной. В данное время казахстанские власти обсуждают этот вопрос с партнёрами по ЕАЭС, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Есть такие опасения, что налоги, налоговые обязательства по поводу автомобилей, ввезенных из Армении в Казахстан могут возникнуть со стороны органов государственного дохода Армянской Республики. По этому поводу мы уже ведем переговоры с армянской стороной, чтобы за те машины, которые ездят на нашей территории, хозяева платили налоги у нас», — сказал Ерулан Жамаубаев на отчётной встрече с населением.

Напомним, владельцам автомобилей, ввезенным из Армении в Казахстан до 1 февраля 2020 года, необходимо встать на учет, получить желтые номера и оплатить транспортный налог. Владельцам машин, завезённых после 1 февраля необходимо оплатить таможенную пошлину, утилизационный и другие сборы в полном объеме.

Тем временем Казахстан планирует в ближайшее время максимально открыть посты для перемещения международных грузов из Китая и Кыргызстана. «Во время ЧП были введены некоторые ограничения на перемещение транспортных средств. Однако на перемещение международных грузов ограничения не вводились. Мы сейчас начинаем открывать границы. На границах с Кыргызстаном и КНР будем максимально открывать посты», - сообщил глава Минфина.

На отчетной встрече с населением Ерулан Жамаубаев также рассказал, что по итогам 2019 года средства Национального фонда составили порядка 27,5 трлн тенге или 65,5 млрд долларов. «За прошлый год в Нацфонд поступило порядка 4,5 трлн тенге, из которых более 2,8 трлн тенге за счет поступлений прямых налогов от организаций нефтяного сектора», - сказал министр на отчетной встрече с населением

По  словам главы Минфина одним из главных показателей подотчетности и открытости Правительства является реализация концепции «Открытый бюджет».

«Цель его внедрения -  это предоставление возможности гражданам ознакомиться с бюджетным процессом и принять участие в обсуждении расходов средств. Один раз в 2 года проводится международная оценка по трем направлениям: прозрачность (открытость) бюджета, участие общественности и бюджетный надзор», - пояснил Ерулан Жамаубаев.

В  рамках Концепции «Бюджета народного участия» нормативно урегулированы вопросы составления и представления гражданского бюджета и разработки проектов местных бюджетов.

«В 2019 году проведен пилот в Сарыаркинском районе города Нур-Султана по 14 проектам на 100 млн тенге. В текущем году предусмотрены пилоты в городах Нур-Султан (все районы) на сумму почти 600 млн тенге и Алматы (8 районов) на 1,4 млрд тенге. Также, проводится интеграция информационной системы госпланирования с порталом Открытых бюджетов и информационными системами частного сектора», - отметил он.

Министр финансов рассказал и том, как проходит план приватизации госсобственности в стране. «Исполнение плана на сегодня, включая проданные и направленные на реорганизацию или ликвидацию объекты, составляет 93%. До завершения комплексного плана осталось реализовать 62 объекта, из которых 34 уже находятся на торгах и 28 подлежат выставлению. Ведется работа по расширению перечня организаций, подлежащих приватизации», - сообщил Ерулан Жамаубаев.

Напомним, комплексным планом предусмотрена приватизация 863 организаций госсобственности и объектов квазигоссектора.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: