USD
405.69₸
EUR
455.51₸
RUB
5.72₸
BRENT
43.40$
BTC
9285.56$ ↓
-0.004
ETH
239.33$ ↑
+0.001
LTC
43.62$ ↓
-0.009
ГлавнаяГосударствоВ Алматы разъяснили алгоритм госпитализации пациентов с COVID-19

В Алматы разъяснили алгоритм госпитализации пациентов с COVID-19

По словам Жандарбека Бекшина, рост заболеваемости в городе связан с проведением профилактических обследований

По данным на 15 июня в Алматы всего зарегистрировано 3113 случаев с симптомами и 813 бессимптомных случаев заражения COVID-19. Рост заболеваемости связан с проведением профилактического обследования, инициированный работодателями, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Заболевших фиксируют во всех районах города, в большинстве случаев заболевают люди, контактировавшие с заразившимся (1743 случая, что составляет 55,7% от всех случаев)», - сказал главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин на онлайн брифинге.

Ежедневный прирост заболеваемости составляет от 0,7%, за прошедшую неделю до 1,1%. Только за прошлые сутки зарегистрировали 31 случай с симптомами, это составляет 1% ежедневного прироста. Среди заболевших основная доля приходится на молодых людей в возрастной категории 20-29 лет. Всего в инфекционных стационарах находятся 1226 человек, из них 57 детей.

«К сожалению, мы наблюдаем тенденцию роста тяжелых пациентов. За последнюю неделю их количество практически удвоилось с 36 до 62 человек. Поэтому я хотел бы отдельно остановиться на алгоритме госпитализации и наблюдения пациентов, у которых подтверждены случаи КВИ», — сказал Рруководитель Управления общественного здоровья города Алматы Камалжан Надыров.

При получении положительного результата на коронавирусную инфекцию и при отсутствии симптомов крайне важно позвонить в поликлинику по месту прикрепления или в contact-центр по номеру 3000-103, не выходя из дома. Он добавил, что в этом случае не нужно звонить в скорую помощь. Последующее наблюдение в амбулаторных условиях будет проводиться мобильной бригадой ПМСП согласно алгоритму:

- ежедневный двукратный обзвон;

- оценка общего состояния, температуры, выяснение жалоб;

- видеоконсультация по необходимости, но не реже 1 раза в 3 дня.

«Медицинское наблюдение лиц с бессимптомной формой заболевания снимается после однократного отрицательного результата ПЦР мазка из носоглотки, взятого на 10-й день изоляции, либо на 14-й день без ПЦР-обследования. При развитии клинических симптомов в период наблюдения пациент направляется в инфекционный стационар. Люди, у которых выявлен COVID-19, проживающие в общежитии, многонаселенных квартирах или с лицами старше 65 лет и входящими в группу риска, тоже должны быть госпитализированы. Было также сообщено, что при наблюдении и госпитализации будут учитываться индивидуальные особенности каждого пациента», - рассказал Камалжан Надыров.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: