USD
409.19₸ ↑
+3.500
EUR
461.24₸ ↑
+5.730
RUB
5.67₸ ↓
-0.050
BRENT
43.02$ ↓
-0.020
BTC
9333.60$ ↑
+0.003
ETH
242.45$ ↑
+0.013
LTC
44.99$ ↑
+0.027
ГлавнаяГосударствоСистема присуждения образовательных грантов изменилась

Система присуждения образовательных грантов изменилась

Об этом рассказал директор департамента высшего и послевузовского образования Адилет Тойбаев
Білімді Ел
Білімді Ел

Директор департамента высшего и послевузовского образования МОН РК Адилет Тойбаев рассказал, как в текущем году будут присуждаться образовательные гранты, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«В этом году одно из основных новшеств - это то, что образовательные гранты присуждаются на основе образовательных программ. То есть, если раньше у нас был перечень специальностей, был конкретный классификатор специальностей, в рамках которого отмечался государственный образовательный заказ на конкретные специальности, допустим: математика, физика, химия, биология и так далее, то теперь у нас государственный заказ распределяется на группы образовательных программ. То есть абитуриенты выбирают до 4 групп образовательных программ, когда подают на конкурс и выигрывают соответствующий грант на группу образовательных программ. И уже когда ему присуждается соответствующий сертификат гранта, то он, уже придя в высшее учебное заведение, выбирает образовательную программу, которая входит в эту группу образовательных программ», - пояснил Адилет Тойбаев в ходе онлайн-брифинга на площадке МОН в Фейсбуке.

По его словам, в этом году не будут указываться конкретные специальности. «А образовательную программу он (абитуриент) уже выбирает в вузе. Еще одно новшество - это электронное свидетельство и электронный сертификат ЕНТ. У нас также по гранту будет выдаваться электронное свидетельство», - добавил Адилет Тойбаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: