Сенат вернул Кодекс о здоровье в мажилис

Депутаты просят доработать норму о защите медработников

Share
Share
Share
Tweet
Share
Сенат вернул Кодекс о здоровье в мажилис- Kapital.kz

Сенаторы вернули на повторное рассмотрение мажилиса Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения. По словам депутата Андрея Лукина, в  ходе обсуждения законопроекта возникла необходимость внесения дополнений и изменений в одобренный мажилисом документ, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Андрей Лукин добавил, что для исполнение поручения президента Касым-Жомарта Токаева предлагается пересмотреть уголовное наказание медицинских работников для исключения необоснованного возбуждения уголовных дел.

«Угроза уголовного наказания отталкивает медицинских работников от науки. Но в то же самое время смягчение наказания не снимает с врачей ответственности за жизнь и здоровье граждан. Такая ответственность должна быть административной, гражданско-правовой, как в развитых странах мира. И в этой связи, безусловно, необходимо разработать систему юридической и финансовой защиты и ответственности медицинских работников, включая гарантирование профессиональной деятельности. На основании изложенного я предлагаю направить в мажилис изменения и дополнения в проект Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения», - сказал сенатор.

Как следует из заключения профильного комитета, проект Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» разработан для совершенствования законодательства в сфере здравоохранения, развития системы общественного здравоохранения, совершенствования медицинского образования и науки, внедрения электронного здравоохранения, обеспечения качества и доступности медицинской помощи в Казахстане.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: