USD
405.66₸ ↑
+1.730
EUR
454.70₸ ↑
+2.180
RUB
5.71₸ ↑
+0.010
BRENT
42.57$ ↓
-0.080
BTC
9052.00$ ↓
-0.024
ETH
225.18$ ↓
-0.020
LTC
40.77$ ↓
-0.027
ГлавнаяГосударствоПрезидент: Мы должны быть готовы к повторной вспышке коронавируса

Президент: Мы должны быть готовы к повторной вспышке коронавируса

Санитарно-эпидемиологическую службу в Казахстане институционализируют

Президент Касым-Жомарт Токаев призвал казахстанцев быть готовыми ко второй волне коронавирусной инфекции. Он также поручил усилить санитарно-эпидемиологическую службу в стране, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Я уже говорил: мы должны быть готовы к повторной вспышке коронавируса, ситуация усугубляется наличием стойких природных очагов и иных особо опасных инфекций на территории нашей страны и сопредельных государств», - сказал президент на третьем заседании НСОД.

По его мнению, принятие ряда непоследовательных реформ послужило причиной ослабления службы санитарно-эпидемиологического надзора и системы инфекционного контроля.

«Нужно повернуться к доказавшей свою эффективность модели. В этой связи уже начаты работы по созданию нового комитета, будут повышены статус и полномочия главного государственного санитарного врача. Сама жизнь подсказывает эту реформу», - сказал Касым-Жомарт Токаев, добавив, что будет пересмотрена и система подготовки кадров для санитарно-эпидемиологической службы.

Как пояснил глава государства, система биологической безопасности должна работать по общим стандартам и обеспечивать эффективное межстрановое взаимодействие и реагирование на угрозы. Поэтому необходимо дальнейшее укрепление сотрудничества с зарубежными странами в сфере борьбы с инфекционными болезнями.

Также необходимо рассмотреть вопрос допустимой избыточности системы здравоохранения в Казахстане.

«С 2010 года мы делали упор на оптимизацию некоторых направлений здравоохранения, экстенсивную эффективность этих объектов. В результате сокращено около тысячи инфекционных коек. С учетом биологических угроз правительству необходимо рассмотреть вопрос допустимой избыточности системы здравоохранения по определенным направлениям и поддерживать ее готовность к критическим ситуациям», - заключил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: