USD
410.70₸ ↑
+0.720
EUR
465.28₸ ↑
+3.070
RUB
5.80₸ ↑
+0.050
BRENT
41.59$ ↓
-0.030
BTC
9189.40$ ↓
-0.024
ETH
239.37$ ↓
-0.029
LTC
44.46$ ↓
-0.026
ГлавнаяЭкономикаПрезидент поручил повысить зарплаты врачам

Президент поручил повысить зарплаты врачам

По мнению главы государства, эпидемия выявила вопрос нехватки профессиональных врачей в Казахстане

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил с 2020 года начать поэтапное повышение зарплат врачам, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Глава государства пояснил, что пандемия коронавируса стала большим испытанием для системы здравоохранения во всем мире. При этом эпидемия выявила вопросы нехватки профессиональных врачей в Казахстане.

«Причинами этому явились низкая зарплата, низкий уровень престижа этой профессии и незащищенность прав медиков, - сказал  Касым-Жомарт Токаев на третьем заседании Национального совета общественного доверия. - Правительству поручаю с этого года начать периодичное повышение зарплаты врачей. Их зарплата должна быть выше в 2,5 раза средней зарплаты в нашей экономике. Этих показателей мы должны достичь к 2023 году».

Также президент поручил разработать и внедрить систему юридической и финансовой защиты и ответственности медицинских работников.

«Совсем недавно любое упоминание о казахстанской медицине вызывало сплошной поток негатива. Нередки были и факты незаконного и несправедливого уголовного преследования за так называемые врачебные ошибки. Нужно эту практику пересмотреть, на мой взгляд», - полагает Касым-Жомарт Токаев.

Как отметил глава государства, зачастую степень  халатности врачей четко установить в ходе следствия очень сложно, также следует пересмотреть применение уголовного наказания за нарушение порядка проведения клинических исследований.

«Угроза наказания отталкивает медицинских специалистов от науки. Вышесказанное, конечно, не снимает ответственности с врачей за жизни и здоровье граждан. Но такая ответственность должна быть административной и гражданско-правовой, как в развитых странах мира. Поручаю разработать и внедрить систему юридической и финансовой защиты и ответственности медицинских работников, включая гарантирование профессиональной деятельности», - пояснил президент.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: