USD 414.46₸
EUR 451.35₸
RUB 5.77₸
BRENT 33.87$ ↓ -0.450
BTC 8799.90$ ↓ -0.043
ETH 202.83$ ↓ -0.027
LTC 42.77$ ↓ -0.032
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяГосударствоСотрудники акимата Алматы осуждены за получение взяток

Сотрудники акимата Алматы осуждены за получение взяток

Данияр Бигайдаров рассказал о коррупционных преступлениях

Районный суд Алматы вынес решение в отношении сотрудников акимата Жетысуского района Алматы, проводивших через блокпосты людей во время режима ЧП, рассказал следователь по особо важным делам первого департамента Агентства по противодействию коррупции Казахстана Данияр Бигайдаров, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Решение в отношении главных специалистов аппарата акима Жетысуского района Аденова и Оразова были вынесены 13 и 14 мая. Суд Жетысуского района Алматы вынес обвинительный приговор. Они признаны виновными в получении неоднократно взяток, им назначена мера наказания в виде штрафа в размере 4 077 500 тенге и 13 300 000 тенге. Суд запретил им пожизненно занимать должности на государственной службе», - сказал Данияр Бигайдаров на онлайн-брифинге.

Этим же приговором признан виновным в посредничестве во взяточничестве гражданин Уджур, которому назначено наказание в виде штрафа в размере 2 430 000 тенге.

Ранее сообщалось, что указанные должностные лица, в условиях чрезвычайного положения и установленного карантинного режима о запрете выезда/въезда на территорию Алматы во время дежурства на блокпосту в Жетысуском районе неоднократно через посредника получали взятки от жителей города за беспрепятственный выезд и въезд через блокпост.

Также начато досудебное расследование в отношении руководителя отдела акимата Костаная.

«Антикоррупционной службой Костанайской области начато досудебное расследование в отношении руководителя отдела строительства акимата города Костаная по факту получения взятки в сумме 800 тыс. тенге от риелтора агентства недвижимости, за беспрепятственное заключение договоров государственных закупок о выкупе квартир у физических лиц, предназначенных для временного заселения малообеспеченных семей в рамках республиканской программы «Нұрлы жер». Задержание данных лиц не применялось в связи с полным признанием вины и ходатайством об окончании уголовного дела в форме ускоренного досудебного производства», - сообщил Данияр Бигайдаров.

Департамент Агентства по противодействию коррупции также  начал досудебное расследование в отношении руководителя управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Нур-Султана Нурлана Уранхаева.

«Расследование в отношении Уранхаева и других лиц идет по факту хищения 20 млн тенге. Средства из бюджета выделили на ревизию земельных участков в столице», - сообщил следователь по особо важным делам.

По информации ведомства, с 1 мая текущего года состоялось более 20 приговоров, по которым осужден ряд сотрудников госорганов, совершивших коррупционные и должностные преступления. Половина осуждена к ограничению и лишению свободы, а именно восемь человек, вторая половина - к различным штрафам. Зарегистрировано 118 коррупционных преступлений. В основном все они связаны со взяточничеством, хищениями и мошенничеством.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: