USD
426.32₸ ↑
+0.130
EUR
496.41₸ ↑
+0.150
RUB
5.50₸ ↓
-0.030
BRENT
41.92$ ↓
-0.020
BTC
10729.12$ ↑
+0.004
ETH
351.67$ ↑
+0.018
LTC
46.07$ ↑
+0.035
ГлавнаяГосударствоДля коррупционеров предлагают увеличить сроки выхода по УДО

Для коррупционеров предлагают увеличить сроки выхода по УДО

Также в Агентстве по противодействию коррупции хотят отменить практику кратных штрафов

В Казахстане осужденным по тяжким и особо тяжким коррупционным преступлениям предлагают увеличить срок отбытия наказания, по истечении которого возможно условно-досрочное освобождение. Об этом рассказала директор административно-правового департамента Агентства по противодействию коррупции Айгуль Базарбаева на онлайн-брифинге, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Как показывает мониторинг СМИ, у общества вызывает негодование, когда лица, осужденные за коррупцию, через определенное время, до окончания срока, выходят по УДО. По мнению населения, лица, совершившие многомиллионные хищения бюджетных средств, злоупотребившие своими должностными полномочиями, не имеют права на смягчение наказания и должны полностью отбыть свой срок», – заявила она.

Айгуль Базарбаева пояснила, что предлагается увеличить срок отбывания наказания, по истечении которого возникают основания для УДО.

«По тяжким преступлениям с половины срока планируется увеличить до 2/3, по особо тяжким – с 2/3 до 3/4… Мы предлагаем также наряду с этим установить определенные сроки отбытия наказаний, по истечении которых у коррупционера возникнет возможность перейти в колонию-поселение», - рассказала Айгуль Базарбаева.

Согласно действующему законодательству сейчас у коррупционеров есть возможность в случае полного возмещения ущерба сразу после приговора начать отбывание наказания в колонии-поселении. Изучение опыта зарубежных стран показало, что такая возможность есть только в Казахстане.

«Сейчас мы прорабатываем этот вопрос», - рассказала руководитель департамента.

Также в агентстве предлагают отменить практику кратных штрафов за коррупцию: данный вид наказания расценивается обществом как возможность подкупить правосудие.

«Рассматривается вопрос о введении уголовной ответственности за предложение и обещание взятки. Мы предлагаем внести в статью 509 Гражданского кодекса запрет на дарение подарков госслужащим и иным лицам, которые принимают на себя антикоррупционные ограничения. На сегодня в законе допускается дарение госслужащим подарков до 10 МРП (26,5 тыс. тенге)», - сообщила она.

Еще одна инициатива агентства - квазигосударственный сектор обяжут создавать свои антикоррупционные службы. «Мы вводим поправку, которой обязываем субъекты квазигосударственного сектора создавать у себя службы антикоррупционной направленности, отслеживающие соблюдение стандартов корпоративной этики и соблюдение антикоррупционного законодательства», - рассказала она.

Айгуль Базарбаева добавила, что будет расширен и перечень субъектов правонарушений квазигосударственного сектора. Согласно действующему законодательству в квазигоссекторе к субъектам коррупции отнесены только лишь лица, осуществляющие управленческие функции.

«Исходя из того, что сфера контроля госзакупок является одной из коррупциогенных, предложено расширить этот круг руководителями структурных подразделений, которые занимаются организацией госзакупок, а также осуществляют отбор проектов, финансируемых из госбюджета и Нацфонда», - рассказала Айгуль Базарбаева.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: